PENGARUHÃÂ KELENGKAPANÃÂ PERALATANÃÂ PRAKTIKÃÂ DANÃÂ PEMAHAMANÃÂ KESELAMATAN,ÃÂ KESEHATANÃÂ KERJAÃÂ (K3)ÃÂ TERHADAPÃÂ HASILÃÂ BELAJARÃÂ ÃÂ KOMPETENSIÃÂ PEMELIHARAAN/SERVICEÃÂ ENGINEÃÂ DANÃÂ KOMPONENÃÂ - ArfiantoÃƒÂ‚Ã‚Â , Anjar; SamsudiÃƒÂ‚Ã‚Â , -; SuharmantoÃƒÂ‚Ã‚Â , AgusÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kelengkapan peralatan praktik danÃÂ pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja terhadap hasil belajar kompetensi pemeliharaan/service engine danÃÂ komponen di SMK N 10 Semarang menurut persepsi siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa diambilÃÂ menggunakan teknik cluster sampling. Metode pengambilan data menggunakan angket (kuesioner) yang telah diujiÃÂ validitas reliabilitasnya. Metode analisis data dan hipotesis menggunakan analisis regresi dua prediktor. Hasil anaÃ¢â¬Âlisis statistik menunjukkan bahwa deskripsi kelengkapan peralatan praktik menurut siswa prosentase keseluruhanÃÂ sebesar ÃÂ 70,8% ÃÂ sehingga ÃÂ termasuk ÃÂ kriteria ÃÂ lengkap ÃÂ dan ÃÂ deskripsi ÃÂ pemahaman ÃÂ keselamatan ÃÂ dan ÃÂ kesehatan ÃÂ kerjaÃÂ menurut siswa prosentase keseluruhan sebesar 72,6% sehingga termasuk kriteria baik. Besarnya sumbangan dariÃÂ X1 ÃÂ terhadap ÃÂ Y ÃÂ sebesar ÃÂ r2 ÃÂ = ÃÂ 0,129 ÃÂ dan ÃÂ X2 ÃÂ terhadap ÃÂ Y ÃÂ sebesar ÃÂ r2 ÃÂ = ÃÂ 0,118. Hasil ÃÂ analisis ÃÂ regresi ÃÂ ganda ÃÂ didapatkanÃÂ Fhitung= 8,241 lebih besar dari Ftabel= 3,134 (pada dk pembilang = 2 dan dk penyebut 67 dengan signifikansi 5%) danÃÂ R2 sebesar 0,197 artinya kelengkapan peralatan praktik dan pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja secaraÃÂ bersamaÃ¢â¬Âsama memberikan pengaruh ÃÂ terhadap hasil belajar kompetensi service engine dan komponennya siswaÃÂ kelas XI Teknik Otomotif SMK N 10 Semarang.Kata kunci: kelengkapan peralatan praktik, keselamatan dan kesehatan kerja, hasil belajarÃÂ This research is aimed to identify how much the effect of practical tool completeness and working safetyÃÂ and health understanding toward competence study result of engine ÃÂ and ÃÂ component maintenance/service ÃÂ is ÃÂ atÃÂ SMK N 10 Semarang according to studentsÃ¢â¬â¢ opinions. The sample of the research was 70 students taken using clusÃ¢â¬Âter sampling technique. The method to get data was questionnaire whose validity of reliability having been tested.ÃÂ The method ÃÂ to analyze data and hypothesis used ÃÂ twoÃ¢â¬Âpredictor regressive analysis. The statistical analysis resultÃÂ showed that the percentage of practical tool completeness description according to students was about 70,8%, so itÃÂ was in complete criteria. Meanwhile, the percentage of working safety and health description according to studentsÃÂ was 72,6%, so ÃÂ it was also ÃÂ in good criteria. The contribution magnitude ÃÂ from X1 ÃÂ toward Y was r2 = 0,129 and X2ÃÂ toward Y was r2 = 0,118. The double regressive analysis result was obtained from F hitung = 8,241 that was largerÃÂ than F table = 3,134 (in quantifier dk = 2 and in denominator dk = 67 with its 5% significance percentage) and R2ÃÂ was 0,197. It showed that practical tool completeness and working safety and health understanding simultaneouslyÃÂ affected ÃÂ competence ÃÂ study ÃÂ result of engine and ÃÂ its ÃÂ component of eleventh graders of Automotive engineering atÃÂ SMK N 10 Semarang.Keywords: practical tool completeness, working safety and health, study result