PENINGKATANÃÂ HASILÃÂ BELAJARÃÂ MENGGUNAKANÃÂ MEDIAÃÂ PEMBELAJARANÃÂ VCDÃÂ (VIDEOÃÂ COMPACTÃÂ DISC)ÃÂ PADAÃÂ KOMPETENSIÃÂ SISTEMÃÂ PENGISIANÃÂ - AlfiantoÃƒÂ‚Ã‚Â , Dody; MasuginoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; Widayat, WidiÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kompetensi sistem pengisian siswa kelas XI MO1ÃÂ SMK ÃÂ N ÃÂ 1 ÃÂ Blora melalui ÃÂ penggunaan media ÃÂ VCD, ÃÂ dan mengetahui ÃÂ aktifitas ÃÂ siswa ÃÂ dan ÃÂ guru ÃÂ dalam ÃÂ pembelajaranÃÂ kompetensi sistem. Penelitian ÃÂ ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ÃÂ terdiri 4 ÃÂ tahap yaitu perencanaan,ÃÂ tindakan, ÃÂ observasi, ÃÂ dan ÃÂ refleksi. ÃÂ Cara ÃÂ pengumpulan ÃÂ data ÃÂ melalui ÃÂ angket, ÃÂ observasi, ÃÂ dan ÃÂ tes. ÃÂ Hasil ÃÂ penelitianÃÂ menunjukan ÃÂ ada ÃÂ peningkatan ÃÂ hasil ÃÂ belajar ÃÂ siswa ÃÂ pada ÃÂ kompetensi ÃÂ dasar ÃÂ mengidentifikasi ÃÂ sistem ÃÂ pengisian.ÃÂ Penggunaan media VCD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajarÃÂ siswa dengan pencapaian rata Ã¢â¬â rata nilai siklus I sebesar 73,65 dan pada siklus II menjadi 80,74. Aktivitas siswaÃÂ dari 66,24% pada siklus I naik mencapai 76,12% pada siklus II. Ada peningkatan aktivitas guru sebesar 20% dariÃÂ 67,50% pada siklus I menjadi 87,50% pada siklus II. Tanggapan siswa positif terhadap pembelajaran menggunakanÃÂ media VCD sebesar 76,47% (jumlah 26 siswa). Saran Ã¢â¬â saran yang diajukan pertama, untuk mencapai hasil belajarÃÂ siswa yang optimal, guru perlu menggunakan media pembelajaran karena selain dapat mengkonkritkan hal Ã¢â¬â halÃÂ yang bersifat abstrak. Kedua, penggunaan media VCD kiranya dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pemilihanÃÂ media pembelajaran, karena telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, media pembelajaran VCD, kompetensi sistem pengisianÃÂ This research is aimed to know the study result of charging system competence of eleventh graders ofÃÂ MO 1 at SMK N 1 Blora through VCD media and to identify students and teachersÃ¢â¬â¢ activities in system competenceÃÂ learning. The research was held in two cycles. Each cycle consisted of 4 phases. They were plan, action, observation,ÃÂ and ÃÂ reflection. ÃÂ The methods ÃÂ in ÃÂ collecting ÃÂ data were ÃÂ questionnaire, observation, and test. The result of researchÃÂ shows that there is improvement of study result in basic competence of charging system identifying. The use of VCDÃÂ as learning media can improve studentsÃ¢â¬â¢ study results. It can be seen in the improvement of studentsÃ¢â¬â¢ study resultsÃÂ with average achievement about 73,65 in the first cycle and about 80,74 in the second one. StudentsÃ¢â¬â¢ activities fromÃÂ 66,24% in the first cycle become 76,12% in the second one. There is also improvement of teachersÃ¢â¬â¢ activities aboutÃÂ 20% ÃÂ from 67,50% ÃÂ in the ÃÂ first cycle to be 87,50% ÃÂ in the second one. The responses of students are positive aboutÃÂ 76,47% (got from 26 students) toward the learning by using VDC media. The suggestions are: (1) teachers need toÃÂ use learning media to reach optimal study result because it can make abstract matters concrete, (2) the use of VCDÃÂ media is hopefully applied as one alternative in learning media selection, because it can improve studentsÃ¢â¬â¢ study reÃ¢â¬Âsults.Keywords: study result, VCD learning media, charging system competence