PENGARUHÃÂ PRESTASIÃÂ PRAKTIKÃÂ KERJAÃÂ INDUSTRIÃÂ TERHADAPÃÂ MINATÃÂ BERWIRAUSAHAÃÂ SISWAÃÂ PROGRAMÃÂ KEAHLIANÃÂ TEKNIKÃÂ MEKANIKÃÂ OTOMOTIFÃÂ ÃÂ - DwiÃƒÂ‚Ã‚Â HarmokoÃƒÂ‚Ã‚Â , FeriÃƒÂ‚Ã‚Â ; Sudarman, -; Rusiyanto, - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berÃ¢â¬Âwirausaha siswa program keahlian teknik mekanik otomotif. Hasil penelitian untuk variabel prestasi praktik dianaÃ¢â¬Âlisis dengan menggunakan persamaan regresi prestasi praktik kerja industri pada siswa kelas XI Program KeahlianÃÂ Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Jumo Temanggung termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataÃ¢â¬ÂrataÃÂ persentase perhitungan sebesar 66,67%. Minat Berwirausaha pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik MekaÃ¢â¬Ânik Otomotif SMK Negeri 1 ÃÂ Jumo Temanggung ÃÂ juga termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataÃ¢â¬Ârata prosenÃ¢â¬Âtase ÃÂ perhitungan ÃÂ sebesar ÃÂ 53.33%. ÃÂ Hasil ÃÂ analisis ÃÂ regresi ÃÂ diperoleh ÃÂ besarnya ÃÂ koefisien ÃÂ determinasi ÃÂ (R2) ÃÂ sebesarÃÂ 0,3589 dan koefisien korelasi 0,5990. Besarnya koefisien determinasi ÃÂ tersebut menunjukkan ÃÂ bahwa ÃÂ peÃ¢â¬Ârubahan ÃÂ prestasi ÃÂ praktik ÃÂ kerja ÃÂ industri ÃÂ berpengaruh ÃÂ terhadap ÃÂ minat ÃÂ berwirausaha ÃÂ sebesarÃÂ 35.89%, sedangkan sisanya 64.11% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: prestasi praktik kerja industri, minat berwirausahaÃÂ This research is conducted to find out the effect of industrial working practice achievement toward stuÃ¢â¬ÂdentsÃ¢â¬â¢ entrepreneurial interests at Automotive Mechanical Engineering skill program. The result of the research forÃÂ practice achievement variable was analyzed using regressive equation of industrial working practical achievementÃÂ applied ÃÂ to eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering Skill Program at SMK Negeri 1 ÃÂ Jumo TemangÃ¢â¬Âgung. The achievements were ÃÂ in good category with average percentage about 66,67%. The eleventh gradersÃ¢â¬â¢ enÃ¢â¬Âtrepreneurial ÃÂ interests of Automotive Mechanical Engineering ÃÂ Skill Program ÃÂ at ÃÂ SMK Negeri 1 ÃÂ Jumo TemanggungÃÂ were also in good category with average percentage about 53,33%. The result of regressive analysis got determinaÃ¢â¬Âtion coefficient (R2) about 0,3589 and correlation coefficient ÃÂ about 0,5990. The amount of mentioned determinaÃ¢â¬Âtion coefficient ÃÂ showed ÃÂ that ÃÂ the change of ÃÂ industrial working practice achievement was ÃÂ influential ÃÂ toward entreÃ¢â¬Âpreneurial interest about 35.89%, while the leftovers, about 64.11%, were affected by other factor.Keywords: industrial working practice achievement, entrepreneurial interest