PERANÃÂ GURUÃÂ DALAMÃÂ MEMOTIVASIÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ ÃÂ TEKNIKÃÂ MEKANIKÃÂ OTOMOTIFÃÂ PADAÃÂ MATAÃÂ DIKLATÃÂ ALATÃÂ TANGANÃÂ ÃÂ - ArifinÃƒÂ‚Ã‚Â , Jainal; Boenasir, -; Suratno, - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam memotivasi belajar siswa paÃ¢â¬Âda mata diklat alat tangan. Populasi penelitian ÃÂ ini adalah siswa kelas X SMK Pelita Nusantara 2 Semarang denganÃÂ jumlah siswa 200 siswa. Sampel diambil dengan metode ÃÂ simple ÃÂ random ÃÂ sampling dari semua kelas X. BanyaknyaÃÂ sampel diambil dengan rumus slovin, dan didapat sampel penelitian ÃÂ 100 ÃÂ siswa. ÃÂ Ananlisis ÃÂ dalam ÃÂ penelitian ÃÂ iniÃÂ menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mata diklat alatÃÂ tangan siswa kelas X Jurusan Mekanik Otomotif SMK Pelita Nusantara 2 Semarang dalam kategori sedang denganÃÂ rataÃ¢â¬Ârata skor 34,80 dengan persentase skor 69,92%. Dari 100 siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini,ÃÂ 62,00% ÃÂ diantaranya memiliki motivasi ÃÂ belajar ÃÂ dalam ÃÂ kategori ÃÂ sedang, ÃÂ dan ÃÂ sisanya ÃÂ yaitu ÃÂ 5,00% ÃÂ dalam ÃÂ kategoriÃÂ tinggi, 31,00% dalam kategori rendah serta 2,00% dalam kategori sangat rendah.Kata kunci : Peran Guru dan Motivasi Belajar SiswaÃÂ The goal of this research ÃÂ is to discover the extent of teachersÃ¢â¬â¢ roles ÃÂ in motivating the students to studyÃÂ Hand Tools training subject. The population of the research was 200 tenth graders at SMK Pelita Nusantara 2 SemaÃ¢â¬Ârang. The sample of it was taken using simple random sampling method from all tenth grade classes. The numbersÃÂ of sample were taken using slovin formula and there were got 100 students as the sample of research. The result ofÃÂ research showed that the motivation to study Hand Tools training subject of tenth graders of Automotive MechaniÃ¢â¬Âcal Engineering program at SMK Pelita Nusantara 2 Semarang was ÃÂ in fair category with average score 34,80 withÃÂ score percentage 69,92%. From 100 ÃÂ students being ÃÂ respondents ÃÂ in ÃÂ this ÃÂ research, ÃÂ there were about 62,00% ÃÂ stuÃ¢â¬Âdents having fair motivation to study. There were about 5,00% students having high motivation to study and aboutÃÂ 31,00% students having low motivation to study, while the rest of students about 2,00% had very low motivationÃÂ to study.Keywords: teachersÃ¢â¬â¢ roles and studentsÃ¢â¬â¢ motivation to study