PENINGKATANÃÂ KOMPETENSIÃÂ MENDIAGNOSISÃÂ SISTEMÃÂ PENGISIANÃÂ SEPEDAÃÂ MOTORÃÂ MENGGUNAKANÃÂ MEDIAÃÂ PERAGAÃÂ - KhusenÃƒÂ‚Ã‚Â , -; WidjanarkoÃƒÂ‚Ã‚Â , DwiÃƒÂ‚Ã‚Â ; PramonoÃƒÂ‚Ã‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ÃÂ ini ÃÂ bertujuan ÃÂ untuk mengetahui ÃÂ peningkatan ÃÂ pemahaman mahasiswa ÃÂ setelah ÃÂ pembelajaranÃÂ mempergunakan media peragatentang sistem pengisian pada sepeda motor pada mata kuliah Perakitan Otomotif IÃÂ mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang ÃÂ tahun 2009/2010.Penelitian mempergunakan desain eksÃ¢â¬Âperimen ÃÂ semu/Quasi Eksperiment Desaindengan ÃÂ pola ÃÂ pre ÃÂ testÃÂpost ÃÂ test ÃÂ one ÃÂ group ÃÂ design. Populasi ÃÂ penelitian ÃÂ iniÃÂ adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliahPerakitan Otomotif ÃÂ I ÃÂ Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri SeÃ¢â¬Âmarang yang ÃÂ terdiri dari 68 mahasiswa rombongan belajar blok,karena sempel penelitian hanya satu kelas makaÃÂ yang diambil adalah pada kelas blok rombel 2 yang terdiri dari 29 mahasiswa dari seluruh populasinya. BerdasarÃ¢â¬Âkan hasil dari analisis data bahwa ada peningkatan antara hasil belajar tentang sistem pengisian pada sepeda moÃ¢â¬Âtor sebelum dan setelah menggunakan media peraga pada matakuliah perakitan otomotif I. Hal itu terlihat pada haÃ¢â¬Âsil nilai rataÃ¢â¬Ârata sebelum menggunakan media peraga(pre test) sebesar 55,034 dan nilai rataÃ¢â¬Ârata setelah mengguÃ¢â¬Ânakan media peraga ÃÂ (post ÃÂ test) ÃÂ sebesar 66,10,sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan media ÃÂ peraga ÃÂ sistemÃÂ pengisian pada sepeda motor telah berjalan dengan baik karena prestasi belajar mahasiswa yang mengikuti perkuÃ¢â¬Âliahan PerakitanOtomotif II mengalami peningkatan 20,10 % dari sebelum menggunakan media peraga sistem keliÃ¢â¬Âstrikan pada sepeda motor.Kata kunci: sistem pengisian, sepeda motorÃÂ This research was conducted to identify the ÃÂ improvement of studentsÃ¢â¬â¢ understandings after ÃÂ learning byÃÂ using figure media about motorcycle charging system in Automotive Assembly I subject at Mechanical EngineeringÃÂ Department, Semarang State University year 2009/2010. The research used quasiÃ¢â¬Âexperiment design with pre testÃÂpost test one group design. The population of it was students who took Automotive Assembly I subject at MechanicalÃÂ Engineering Department, ÃÂ Semarang ÃÂ State University ÃÂ consisting of 68 ÃÂ students ÃÂ in block ÃÂ study ÃÂ group. Because ÃÂ theÃÂ population of this research was just from one class, the sample was then 29 students taken from the mentionedÃÂ population. According to the data analysis result, there is difference of study result of motorcycle charging systemÃÂ before and after using the figure media in Automotive Assembly I subject. It is based on average score before usingÃÂ figure media (pre ÃÂ test) about 55,034 and ÃÂ the one after using ÃÂ figure media (post ÃÂ test) about 66,10. Hence ÃÂ it can beÃÂ stated ÃÂ that ÃÂ the use of motorcycle charging system ÃÂ figure media has been applied well because the study achieveÃ¢â¬Âments of students who joined Automotive Assembly I subject have increased about 20,10% from the achievementsÃÂ got before the use of figure media for motorcycle electricity system.Keywords: charging system, motorcycle