HUBUNGANÃÂ ANTARAÃÂ PEMANFAATANÃÂ PERPUSTAKAANÃÂ SEKOLAHÃÂ DENGANÃÂ PRESTASIÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ DALAMÃÂ KOMPETENSIÃÂ PEMERIKSAANÃÂ SISTEMÃÂ KEMUDIÃÂ - KusnantoÃƒÂ‚Ã‚Â , WawanÃƒÂ‚Ã‚Â ; SumbodoÃƒÂ‚Ã‚Â , WirawanÃƒÂ‚Ã‚Â ; Ramelan, - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ÃÂ ini ÃÂ bertujuan ÃÂ untuk ÃÂ mengetahui ÃÂ ada ÃÂ tidaknya ÃÂ hubungan ÃÂ pemanfaatan ÃÂ perpustakaan ÃÂ sekolahÃÂ dengan prestasi belajar siswa dalam Standar Kompetensi Pemeriksaan Sistem kemudi Kelas II Jurusan Otomotif diÃÂ SMK ÃÂ Muhammadiyah ÃÂ 1 ÃÂ Sukoharjo. ÃÂ Penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ penelitian ÃÂ korelasi, ÃÂ untuk ÃÂ mengetahui ÃÂ ada ÃÂ tidaknyaÃÂ hubungan intensitas pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa dalam Standar KompetensiÃÂ Pemeriksaan Sistem Kemudi. Populasi dalam penelitian ÃÂ ini adalah seluruh siswa kelas II SMK ÃÂ Muhammadiyah 1ÃÂ Sukoharjo tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 192 siswa. Pada penelitian ini, penulis memilih secara acakÃÂ tiga kelas sebagai kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh dengan instrumen berupa angket untuk mengetahuiÃÂ pendapat ÃÂ siswa ÃÂ tentang ÃÂ hubungan ÃÂ pemanfaatan ÃÂ perpustakaan ÃÂ sekolah ÃÂ dengan ÃÂ prestasi ÃÂ belajar ÃÂ siswa ÃÂ dalamÃÂ Kompetensi ÃÂ Pemeriksaan ÃÂ Sistem ÃÂ Kemudi. ÃÂ Analisis ÃÂ data ÃÂ menggunakan ÃÂ teknik ÃÂ analisis ÃÂ korelasi ÃÂ product ÃÂ moment, ÃÂ danÃÂ pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil peneltian menunjukkan ada hubungan positif anÃ¢â¬Âtara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa dalam standar kompetensi pemeriksaan sisÃ¢â¬Âtem kemudi kelas II Jurusan otomotif di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Kata kunci: hubungan, pemanfaatan perpustakaan sekolah, prestasi belajar siswaÃÂ This research is aimed to identify whether or not there is relation between school library utilization andÃÂ studentsÃ¢â¬â¢study ÃÂ achievements ÃÂ in ÃÂ Steering ÃÂ Inspection ÃÂ Competence ÃÂ Standard ÃÂ in ÃÂ the ÃÂ second ÃÂ grade ÃÂ of ÃÂ AutomotiveÃÂ Program at SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. The research type is the correlation one to identify whether or not theÃÂ relation ÃÂ between ÃÂ the ÃÂ intensity ÃÂ of ÃÂ school ÃÂ library ÃÂ utilization ÃÂ and ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ study ÃÂ achievements ÃÂ in ÃÂ Steering ÃÂ SystemÃÂ Inspection Competence Standard. The population of the research was all second graders at SMK Muhammadiyah 1ÃÂ Sukoharjo year 2009/2010 consisting of 192 students. In this research, the writer chose three classes ÃÂ randomly asÃÂ experiment classes. The data of research was gained using questionnaire ÃÂ to ÃÂ find out ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ opinions about ÃÂ theÃÂ relation ÃÂ between ÃÂ school ÃÂ library ÃÂ utilization ÃÂ and ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ study ÃÂ achievements ÃÂ in ÃÂ Steering ÃÂ System ÃÂ InspectionÃÂ Competence. Data was analyzed using random sampling technique. The result of this research indicates that there isÃÂ positive relation between school library utilization and studentsÃ¢â¬â¢ study achievements in Steering System InspectionÃÂ Competence Standard in second grade of Automotive Program at SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Keywords: relation, school library utilization, studentsÃ¢â¬â¢ study achievements