HASILÃÂ BELAJARÃÂ KOMPETENSIÃÂ SISTEMÃÂ BAHANÃÂ BAKARÃÂ BENSINÃÂ DENGANÃÂ PEMBELAJARANÃÂ ACCELERATEDÃÂ LEARNINGÃÂ MENGGUNAKANÃÂ METODEÃÂ PENDEKATANÃÂ SAVIÃÂ - YuliantoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; SoedartonoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; WahyudiÃƒÂ‚Ã‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ÃÂ ini ÃÂ bertujuan mengetahui ÃÂ proses ÃÂ pembelajaran ÃÂ otomotif melalui ÃÂ pembelajaran ÃÂ acceleratedÃÂ learning dengan metode pendekatan SAVI pada kompetensi siswa mekanik otomatif di SMK Muhammadiyah 2 AnÃ¢â¬Âdong Boyolali. Jenis Penelitian ini penelitian tindakan kelas. Cara pengumpulan data dengan melalui angket, obserÃ¢â¬Âvasi, dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran accelerated learning dengan pendekatan SAVI daÃ¢â¬Âpat meningkatkan proses pembelajaran kearah yang ÃÂ lebih baik. Hal ÃÂ ini ditandai dengan pembelajaran siklus I keÃ¢â¬Âtuntasan belajar siswa sebesar 69,05% dengan nilai rataÃ¢â¬Ârata 73,45. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mengaÃ¢â¬Âlami peningkatan 92,86% dengan rataÃ¢â¬Ârata hasil belajar 85,52. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terÃ¢â¬Âhadap materi yang sedang diajarkan dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Saran; Guru SMK ÃÂ jurusan mekanikÃÂ otomotif ÃÂ hendaknya ÃÂ mempertimbangkan ÃÂ penggunaan ÃÂ pembelajaran ÃÂ accelerated ÃÂ learning ÃÂ dengan ÃÂ metodeÃÂ pendekatan ÃÂ SAVI ÃÂ . ÃÂ Penerapan ÃÂ pembelajaran ÃÂ accelerated ÃÂ learning ÃÂ dengan ÃÂ metode ÃÂ pendekatan ÃÂ SAVI ÃÂ guru ÃÂ perluÃÂ merencanakan ÃÂ skenario ÃÂ pembelajaran ÃÂ yang ÃÂ matang ÃÂ dengan ÃÂ melibatkan ÃÂ semua ÃÂ indera ÃÂ dan ÃÂ aktifitas ÃÂ intelekÃ¢â¬Âtual.Penerapan pembelajaran accelerated learning dengan metode pendekatan SAVI perlu dikembangkan lebih lanÃ¢â¬Âjut pada materi yang lain.Kata kunci: Accelerated Learning, metode SAVI, hasil belajar, kompetensi sistem bahan bakarÃÂ The objective of ÃÂ this ÃÂ research ÃÂ is ÃÂ to ÃÂ study accelerated ÃÂ learning process with ÃÂ SAVI approach on ÃÂ studentÃÂ competency at SMK Muhammadiyah 2 Andong Boyolali. This research is class action research. Data were collectedÃÂ using questionare, observation, and test. The result showed that the accelerated learning with SAVI approach couldÃÂ improve learning toward beter learning process. This was indicated by cycle I learning mastery of 69.05% and avÃ¢â¬Âerage score of 73.45, whereas in cycle II, the learning mastery improved up to 92,82% with average score of 85.52.ÃÂ This shows that studentsÃ¢â¬â¢ understanding on thought subject matter ÃÂ increases. ÃÂ Suggestion: ÃÂ automotive ÃÂ teachersÃÂ need to consider the use of accelerated learning with SAVI approach. ÃÂ In applying ÃÂ this approach, ÃÂ teachers ÃÂ shouldÃÂ plan ÃÂ learning ÃÂ scenario by ÃÂ involving all ÃÂ senses and ÃÂ intellectual activities. Application of accelerated ÃÂ learning withÃÂ SAVI approach should be developed further on other subject matter.Keywords: accelerated learning, SAVI method, learning achievement, competency of fuel system