PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPIAN TRANSISTOR MENGGUNAKAN MULTIMEDIA BERBASIS ULEAD VIDEO STUDIO - Cahyono, Dwi Nur; Yudiono, Heri (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar sistem pengapian transistor menggunakan media pembelajaran berbasls ulead video studio. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pola pre test-post test one group design. Populasinya adalah 30 orang mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Universitas Neger) Semarang yang mengambil mata kuliah kelistrikan otomotif. Keseluruhan anggota populasi menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya media pembelajaran. Rata-rata nilai sebelum menggunakan media pembelajaran [pre test) sebesar 59,48 dan setelah menggunakan media pembelajaran [post test) sebesar 78,23. Sehingga penggunaan media pembelajaran tersebut meningkatkan prestasi belajar sebesar 23,97%. Kata Kunci: media pembelajaran, Ulead Video Studio, sistem pengapian transistor ÃÂ  The aim of this research was to find out the learning result Improvement of transistor ignition system using learning media based on ulead video studio. The research used Quasi Experiment with pattern pre test-post test one group design. The population was 30 students of Mechanical Engineering Department, Semarang State University taking Automotive Electrical subject All students in population were also the sample of research. The result of research showed that there was learning result improvement after the application of learning media. The average score before the use of learning media (pre-test) was 59,48 and after the use of learning media (post-test) was 78,23. Hence, the use of learning media improved the learning achievement about 23,97%. Keywords: learning media, ulead video studio, transistor ignition system