PENERAPAN PERAGA BERBASIS LIGHT EMITTING DIODE PADA PEMBELAJARAN CARA KERJA MOTOR STARTER TIPE REDUKSI - -, Kusari; -, Wahyudi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi peraga berbasis Light Emitting Diode terhadap prestasi belajar pada pembelajaran cara kerja motor starter tipe reduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa juru-san Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang tahun 2010. Sebanyak 30 orang mahasiswa diambU acak sebagai sampel dan dibentuk dalam kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Rata-rata hasil belajar kelompok kontrol adalah 59,53 dan kelompok eksperimen sebesar 75,8. Peningkatan yang terjadi berdasarkan perbandingan basil belajar adalah 27,32% atau 16,27 poin. Kata Kunci: kontribusi, alat peraga berbasis Light Emitting Diode, hasil belajar ÃÂ  This research was to understand the contribution of visual aid based on light emitting diode toward learning achievement abouot starter motor operation type reduction. The method of research was true experimental with form posttest-only control design, the population of this research was the students from Mechanical Engineering Department, Semarang State University year 2010. There were about 30 students taken at random as sample of the research and formed in the control and experiment groups. The result of research indicated that the learning result of the experiment group was better than the control one. The average score of control group was 59,53 and the one of the experiment group was 75,8. The Increase got according to the learning result was about 27,32% or 16,27 points. Keywords: contribution, visual aid based on light emitting diode, learning result