PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG SISTEM KELISTRIKAN BODI SEPEDA MOTOR SUPRA PGM FI {PROÃÂ¬GRAMMED FUEL INJECTION - Sanjoyo, Verawati; -, Karnowo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman sistem kelistrikan bodi sepeda motor dengan pembelajaran menggunakan alat peraga PGM-FI (Programmed Fuel Injection). Desain penelitian menggunakan True Experimental Design dengan pola pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang mengikuti perkuliahan praktik sepeda motor dan motor kecil tahun ajaran 2010/2011. Sebagai sampel sebanyak 24 mahasiswa sebagai kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebanyak 24 mahasiswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi dan metode test Teknik analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan analisa t-test Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman bag! mahasiswa yang mendapat pembelajaran dengan metode ceramah disertai dengan alat peraga sepeda motor Supra PGM FI dibandingkan dengan mahasiswa yang mendapat pembelajaran hanya dengan ceramah saja pada materi sistem kelistrikan bodi sepeda motor. Kata Kunci: peningkatan pemahaman, alat peraga, sistem kelistrikan bodi ÃÂ  The goal of the research was to identify the increase of understanding about motor cycle body electrical system using visual aid PGM-FI (Programmed Fuel Injection). The design of research was True Experimental Design with pattern pre-test post-test control group design. The population of it was the students from Mechanical Engineering Department, Semarang State University joining Motor Cycle and Small Motor Practice subject year 2010/2011. As the sample of the research, there were 24 students as the control group and 24 other students as the experiment one. The methods for collecting data were documentation and test The techniques for analyzing data were normality test homogentty test, and the analysis of T-test The result of the research showed that there was increase of student understanding if the learning process was supported by visual aid, in this case was Supra PGM-FI (Programmed Fuel Injection). This result had been compared to students who faced the learning process with the material about motor cycle body electrical system only. Keywords: the increase of understanding, visual aid, body electrical system