KONTRIBUSI PENELITIAN FILOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN STUDI KEISLAMAN - Ibrahim, Arif; Kosasih, Ade; Ma'mun, Titin Nurhayati; Darsa, Undang Ahmad (HUMANIKA, 2018)
Artikel ini berjudulâ€œKontribusi Penelitian Filologi Terhadap Pengembangan Studi Keislamanâ€Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan bertujuan untuk mengungkap kegunaan sebuah penelitian filologi yang bernaskah islami terhadap perkembangan studi keislaman Nusantara. Ruang lingkup penelitian ini adalah kontribusi naskah-naskah lama islami terhadap studi keislaman saat ini. Penulis menampilkan tiga penelitian yang membuktikan kontribusi filologi terhadap studi keislaman, diantaranya disertasiÂ Syarah Nashaihul â€˜IbadÂ di Banten dan dua tesis yaitu naskah fiqih sunda islami di Kuningan dan NaskahÂ At-Tariqah Al-Wadihah Ila Asrari Al-FatihahÂ tentang tafsir surat Al-Fatihah.AbstractThis article titled "The Contribution of Philology Research to the Development of Islamic Studies" This research uses descriptive analytic method and its aim is revealing the usefulness of a philology research with Islamic manuscriptfor theislamic studiesdevelopment of the archipelago. The scope of this study is the contribution of old Islamic manuscripts for modern Islamic studies. The author presents three research that prove the philology's contribution for Islamic studies, they are the dissertation of Syarah Nashoihul 'Ibad in Banten and two theses namely Fiqih script of Sunda Islami in Kuningan and the At-Tariqah Al-Wadihah Ila Asrari Al-Fatihah's Text of Al-Fatihah.Â Â