PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN JOBSHEET PADA PANEL PERAGA SISTEM KELISTRIKAN OTOMOTIF - Noktaviyanda, Muhammad Fitron; Aryadi, Widya (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada kompetensi sistem penerangan mobil. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI Teknik kendaraan ringan SMK Nusantara 1 Comal tahun ajaran 2010/2011. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas Teknik Kendaraan Ringan 1 dan 2. Data penelitian eksperlmen dianalisis menggunakan Analisis deskripttf dan metode analisis t-tes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan jobsheet, sebesar 13,88 atau 23,85% dari kemampuan awal. Kata Kunci: Hasil belajar, Pembelajaran, jobsheet ÃÂ  The objective of the research was to understand the increase of student learning result in car illumination system competence. The population of this research was all eleventh graders from Light Vehicle Technique at SMK Nusantara 1 Comal year 2010/2011. The sample of it was Light Vehicle Technique 1 and 2. The data of experimental research was analyzed using descriptive analysis and T-test analysis method The result of the research showed that there was the increase of student learning result who learned using jobsheet. The increase was about 13,88 or 23,85% from the beginning ability.Keywords: learning result, learning, jobsheet