PENERAPAN MODUL PEMBELAJARAN ELECTRIC POWER STEERING (EPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI SISTEM KEMUDI - Triawan, Rifqi; -, Supraptono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian lni bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar pada kompetensi sistem kemudi yang pembelajarannya menerapkan modul pembelajaran Electric Power Steering. Penelitian lni menggunakan metode eksperlmen. Populasinya adalah mahaslswa D3 Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang tahun ajaran 2010/2011 semester 4, yang terdiri dari 32 mahaslswa. Kelompok perlakuan dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan tes, dan dianalisis dengan teknik statistik deskrlptif. Hasil penelitian menunjukkan ter-jadinya peningkatan hasil belajar. Selisih nilai rata-rata kelompok kontrol yaitu 1,10; atau terjadl peningkatan hasil belajar sebesar 20,87%. Selisih nilai rata-rata kelompok eksperlmen yaitu 1,94; atau terjadl peningkatan hasil belaÃÂjar sebesar 35,4%. Kata Kunci:hasll belajar, modul pembelajaran, electric power steering (EPS) ÃÂ  The goal of this research was to Identify the increase of learning result in steering system competence in which the learning used EPS (EPS). The research used experimental method. The population of the research was the students of D3 Mechanical Engineering Program, Semarang State University year 2010/2011 in the fourth semester consisting of 32 students. The group was chosen at random. The data was collected using test and was analyzed using descriptive statistical technique. The result of research showed that there was learning result increase. The difference of average learning result In the control group was 1,10; or there was Increase of learning result about 20,87%. Meanwhile, the one in the experiment group was 1,94; or there was Increase of learning result about 35,4%. Keywords:learnlng result, learning module, electric power steering (EPS)