PENERAPAN MEDIA BENDA SEBENARNYA PADA MATA KULIAH MOTOR DIESEL - -, Rohadi; -, Pramono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian lni bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara pembelajaran yang menggunakan media benda sebenarnya dan media gambar pada pembelajaran cara kerja pompa bahan bakar in-jeksi tipe distributor. Metode penelitian yang digunakan adalah ekpertmen quasy dengan bentuk pre test dan post test one group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa D3 Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang tahun 2010. Sebanyak 30 responden diambil sebagai sampel secara acak Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan media benda sebenama memberikan peningkatan hasil belajar yang signiftkan. Kata Kunci: Media benda sebenarnya, pompa bahan bakar injeksl tipe distributor, hasil belajar. ÃÂ  This research was aimed to understand the learning result difference between learning with real thing media and drawing media in the learning of injection fuel pump operation type distributor. The method of the research was quasi experiment with pattern pre test and post test one group design. The population of it was the students from D3 Mechanical Engineering Program, Semarang State University year 2010. There were 30 respondents taken as sample at random. The result of research showed mat the learning using real thing media could give the increase of learning result significantly. Keywords: real media. Injection fuel pump type distributor, learning result