MEMILIH LOKASI UNTUK BANGUNAN PADA LERENG PERBUKITAN AMAN LONGSOR (STUDY KASUS DI SEKITAR SEMARANG) - -, Lashari (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2011)
Abstract: Building is a place for people to do activities which becomes one of their needs. WhenÃÂ desire arises to build at hills, e.g. SekaranGunungpatiSemarang topography, it will be better to beÃÂ aware of landslide. It is easier if safety criteria is known at hills area. Landslide safety criteria isÃÂ useful to help the authorized people or the society to choose/use a location at hills/slope withÃÂ known landslide safety level.Research was done by taking a soil sample 4 m below surface atÃÂ several location in Sekaran hills. Next, land slide resistance parameter is tested. To observe theÃÂ structure of lower soil layer a geoelectrical examination data is used. A sliding area model is usedÃÂ for analysis with assumption critical area at hard ÃÂ soil transition layer is around 3 m belowÃÂ surface.Research shows that Sekaran hills at 21oÃÂ inclination angle is its critical slope ÃÂ for landslide.ÃÂ At this angle building construction is not preferable, it will be better for solid vegetation. Safe slopeÃÂ angle for building is below 9oÃÂ in here. Meanwhile, slope angle between 9oÃÂ to 21oÃÂ is still considerableÃÂ for building by keeping soil water content from saturation through greens, good water channel, andÃÂ some soil strengthening required.Keywords: slope, landslide, SekaranAbstrak: Bangunan adalah salah satu tempat untuk beraktifitas yang menjadi kebutuhan hidupÃÂ manusia. Jika keinginan dalam mewujudkan suatu banguan tertuju pada perbukitan, sepertiÃÂ topografi perbukitan Sekaran Gunungpati Semarang, sebaiknya dipersiapkan kecermatan terhadapÃÂ bahaya longsor. Akan lebih mudah bila di wilayah perbukitan diketahui kreteria keamanan. Kreteria ÃÂ keamanan longsor dapat bermanfaat untuk membantu pihak yang berkompeten atau masyarakatÃÂ dalam memilih/menggunakan lokasi perbukitan/lereng dengan diketahui tingkat keamanan longsor.ÃÂ Metode pelaksanaan dilakukan dengan mengambil sampel tanah sedalam 4 m di beberapa titikÃÂ perbukitan Sekaran. Selanjutnya dilakukan pengujian parameter ketahanan longsor tanah. ÃÂ UntukÃÂ mengetahui struktur lapisan tanah bagian bawah digunakan data penyelidikan geolistrik. AnalisisÃÂ digunakan model sliding area dengan anggapan daerah kritis pada lapisan perubahan tanah kerasÃÂ sedalam berkisar 3 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbukitan Sekaran pada kemiringanÃÂ 21ÃÂ° adalah kemiringan lereng yang mulai tidak aman dari kelongsoran. Kemiringan sebesar ini tidakÃÂ dianjurkan untuk didirikan bangunan, sebaiknya dimanfaatkan untuk hutan tanaman keras.ÃÂ Kemiringan lereng yang aman untuk didirikan bangunan adalah lereng dibawah kemiringan 9ÃÂ°.ÃÂ Sedangkan Kemiringan lereng dengan kisaran 9ÃÂ° sampai 21ÃÂ°, dapat didirikan bangunan denganÃÂ persyaratan mengusahakan kandungan air tanah yang tidak cepat berubah menjadi jenuh, denganÃÂ beberapa cara : mempertahankan penghijauan, kelancaran saluran lingkungan, dan beberapaÃÂ perkuatan tanah yang diperlukan.Kata Kunci: lereng, longsor, Sekaran.