Transformasi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono - Mulyo Hadi Purnomo; Untung Kustoro (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2018)
AbstractThe process of literary transformation is becoming a trend, especially from novel to film. The process of transformation is relatively rare in poetry into other literary works, let alone done by the same author as a poem into a novel Rain of June by Sapardi Djoko Damono. With the approach of transformation theory and comparison method found similarities and differences. Additions, replacements, and deletions that occur from poetry to novel. This change occurs because the constituent structure of two different works. However, the overall theme, mandate, and essence of both literary works are the same.IntisariProses transformasi sastra sedang menjadi trend, terutama dari novel menjadi film. Proses transformasi relatif jarang terjadi pada puisi menjadi karya sastra lain, apalagi dilakukan oleh penulis yang sama seperti puisi menjadi novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Dengan pendekatan teori transformasi dan metode perbandingan ditemukan kesamaan dan perbedaan. Penambahan, penggantian, dan pelesapan yang terjadi dari puisi ke novel. Perubahan ini terjadi karena struktur penyusun dari dua karya yang berbeda. Namun, secara keseluruhan tema, amanat, dan inti dari kedua karya sastra adalah sama.