MODEL KUAT TEKAN PROPORSI ABU TERBANG DAN SEMEN UNTUK BAHAN DASAR BATU CETAK - Dermawan, Moch. Husni (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract. Fly ash hasnt been used maximally and it can polute environment if it is not well treated.ÃÂ Because of its pozolamic characteristic, fly ash can be used as a filler and a banding agent forÃÂ bricks. Object of his research is bricks from fly ash and cement. Bricks sample has dimension 7 cmÃÂ x 7cm ÃÂ x 7 cm with 10% - 90% fly ash composition, sampling methods with compression test inÃÂ each laboratory composition of 5 samples material. Average of sampling in each concentrate usedÃÂ for data analysis. Research result shows compression test for concentrate 10% AT + 90% PC =ÃÂ 409,05 kg/cm2; 20% AT + 80% PC = 304,94 kg/cm2; 30% AT + 70% PC = 243,99 kg/cm2; 40% ATÃÂ + 60% PC = 104,62 kg/cm2; 50 AT + 50% PC = 84,23 kg/cm2; 60% AT + 40% PC = 73,5 kg/cm2,ÃÂ 70% At + 30% PC = 34,68 kg/cm2; 80% At + 20% PC = 24,46 kg/cm2; 90% At + 10% PC = 18,48ÃÂ kg/cm2. Conclusion for the result of compression strength test above average for floor (> 200ÃÂ kg/cm2), and for as compression 40% - 80% has compression value above average for wall (> 25ÃÂ kg/cm2).Keywords: compression strength, fly ash, bricks.Abstrak: Abu terbang ÃÂ (fly ash) ÃÂ belum dimanfaatkan secara maksimal dan dapat mencemariÃÂ lingkungan bila tidak ditangani dengan baik. Karena memiliki sifat pozolamik, maka abu terbang (flyÃÂ ash) dapat dimanfaatkan sebagai bahan mengisi sekaligus bahan pengikat untuk bahan bangunanÃÂ seperti pembuatan batu celak. Sebagai obyek dalam penelitian ini adalah batu cetak dari abuÃÂ terbang dan semen. Sampel benda uji batu cetak dengan ukuran 7 cm x 7 cm x 7 cm denganÃÂ komposisi 10% - 90% abu terbang, cara pengambilan data dengan uji tekan di laboratoriumÃÂ masing-masing komposisi 5 buah benda uji. Analisis ÃÂ data dengan rata-rata benda uji masingmasing konsentrasi. Hasil penelitian menyatakan hasil uji tekan konsentrasi 10% AT + 90% PC =ÃÂ 409,05 kg/cm2; 20% AT + 80% PC = 304,94 kg/cm2; 30% AT + 70% PC = 243,99 kg/cm2; 40% ATÃÂ + 60% PC = 104,62 kg/cm2; 50 AT + 50% PC = 84,23 kg/cm2; 60% AT + 40% PC = 73,5 kg/cm2,ÃÂ 70% At + 30% PC = 34,68 kg/cm2; 80% At + 20% PC = 24,46 kg/cm2; 90% At + 10% PC = 18,48ÃÂ kg/cm2. Kesimpulan hasil uji kuat tekan diatas rata-rata unluk lantai ( > 200 kg/cm2) dam komposisiÃÂ 40% - 80% AT mempunyai kuat tekan rata-rata untuk dinding ( > 25 kg/cm2).Kata Kunci: ÃÂ Kuat tekan, abu tebang, batu cetak