Integrasi Pengolahan Air Limbah Lindi Hitam dengan COD dan TSS Tinggi dari Proses Pembuatan Bioetanol - Ajeng Arum Sari; Sudarno Sudarno (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2019)
Limbah lindi hitam merupakan limbah yang berasal dari proses pretreatment tandan kosong kelapa sawit menjadi bioetanol, dimana sampai saat ini tidak memiliki perhatian yang khusus. Limbah pada konsentrasi tertentu dengan melewati batas yang ditetapkan akan menimbulkan pencemaran dan dapat mempengaruhi kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dari lindi hitam dan juga untuk mengetahui efisiensi pengolahan limbah lindi hitam dengan menggunakan kombinasi dari metode koagulasi – flokulasi, AOPs fenton dan adsorpsi. Penelitian ini menggunakan metode jartest, dengan variabel bebas adalah parameter COD, TSS, dan warna. Pada hasil akhir pengolahan didapatkan efisiensi pada metode koagulasi dengan dosis PAC 30g/L efisiensi penurunan COD sebesar 81,68%, TSS sebesar 82,38%, warna sebesar 60,31%. pada metode fenton dengan dosis H2O2 100 ml/L efisiensi penurunan COD sebesar 66,81%, TSS sebesar 53,91%, warna sebesar 67,90%. Dan pada metode adsorpsi dengan karbon aktif 20 g efisiensi penurunan COD sebesar 93,30%, TSS sebesar 18,36%, warna sebesar 90,06%. Dari seluruh kombinasi metode pengolahan tersebut didapatkan efisiensi penurunan COD sebesar 99,47%, TSS sebesar 92,59%, warna sebesar 98,14%.