Studi Pendahuluan Cemaran Air Limbah Rumah Potong Hewan di Kota Mataram - Aini, Aini; Sriasih, Made; Kisworo, Djoko (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran baku mutu air limbah Rumah Potong Hewan (RPH) Sapi dan Ayam di Kota Mataram. Semua hasil melebihi baku mutu kecuali nilai pH. Kandungan ALT rerata air limbah RPH sapi 284004 x 104 koloni/ml dan mengandung mikroba jenis E.coli dan Salmonella. Sedangkan air limbah RPH ayam ALT rerata 101596 x 105 koloni/ml dan mengandung kuman jenis E. coli, Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae. Tingginya kandungan BOD, COD, TSS, ammonia, pH, minyak dan lemak maupun cemaran mikroba diduga disebabkan tidak difungsikannya Instalasi Pengolahan Limbah (IPAL) pada RPH sapi dan tidak optimalnya fungsi IPAL di RPH ayam.Kata kunci: RPH sapi, RPH ayam, Baku mutu limbah RPH, Cemaran mikroba, kota Mataram yABSTRACTThe purpose of this study was to determine the contamination of waste water quality standard and microbiologic contamination ofcattle and chicken slaughterhousein Mataram city. TPC average content of waste water of cattle slaughterhouse was 284004 x 104 colonies/ ml, and contained microbial species of E. coli and Salmonella. However, the TPC avarange of wastewater of chicken slaughterhouse accounted for 101596 x 105 colonies/ml and contained microbial species of E. coli, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae. High content of BOD, COD, TSS, ammonia, pH, oil and fats as well as microbial contamination may relate to disfunctionality of Waste Water Treatment Installation (IPAL) in cattle slaughterhouse and too less optimum function of the IPAL in chicken slaughterhouse.Keywords: cattle slaughter house, chicken slaughter house, slaughterhouse waste quality standard, microbial contamination, Mataram cityCitation: Aini, A., Sriasih, M, dan Kisworo, D. (2017). Studi Pendahuluan Cemaran Air Limbah Rumah Potong Hewan di Kota Mataram. Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(1), 42-48, doi:10.14710/jil.15.1.42-48