TINGKAT KEBISINGAN PADA PERUMAHAN DI PERKOTAAN - Fathoni Setiawan, Moch (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstrak: PermasalahanÃÂ  yangÃÂ  saatÃÂ  ini menjadiÃÂ  isu diÃÂ  lingkungan perumahan adalah peningkatan pencemaranÃÂ  udaraÃÂ  danÃÂ  kebisingan. SumberÃÂ  kebisinganÃÂ  yangÃÂ  dominanÃÂ  diÃÂ  lingkunganÃÂ  perumahan adalahÃÂ  berasalÃÂ  dariÃÂ  lalu-lintasÃÂ  kendaraanÃÂ  bermotor.ÃÂ  JumlahÃÂ  kendaraanÃÂ  bermotorÃÂ  diÃÂ  Indonesia semakin tahun semakin meningkat, akibatnya lingkungan perumahan di Perkotaan menjadi bising. KebisinganÃÂ  sendiriÃÂ  terkaitÃÂ  denganÃÂ  kepadatanÃÂ  lalulintas. KondisiÃÂ  iniÃÂ  ditambahÃÂ  denganÃÂ  penyediaan sarana jalan yang tidakÃÂ  memadai menjadikan lingkungan perumahan menjadi jalan pintas dari dan ke jalan umum. Hal ini semakin menimbulkan kebisingan di lingkungan perumahan. Penelitian yang dilakukanÃÂ  diÃÂ  KotaÃÂ  YogyakartaÃÂ  danÃÂ  DKIÃÂ  JakartaÃÂ  memperlihatkanÃÂ  bahwaÃÂ  tingkatÃÂ  kebisinganÃÂ  yang terjadiÃÂ  diÃÂ  lingkunganÃÂ  perumahanÃÂ  telahÃÂ  beradaÃÂ  diatasÃÂ  ambangÃÂ  bakuÃÂ  mutuÃÂ  yangÃÂ  disyaratkan. KebisinganÃÂ  yangÃÂ  terjadi diÃÂ  lingkungan perumahan sudahÃÂ  saatnya memerlukan penangananÃÂ  yang serius,ÃÂ  mengingatÃÂ  pengaruhÃÂ  burukÃÂ  dariÃÂ  kebisinganÃÂ  terhadapÃÂ  kesehatan manusiaÃÂ  padaÃÂ  akhirnya akan mempengaruhiÃÂ  kualitasÃÂ  hidup masyarakat.ÃÂ  BerbagaiÃÂ  penangananÃÂ  kebisinganÃÂ  telahÃÂ  banyak dilakukan terutama terkait pada 3 (tiga) hal, yaitu pada sumber suara, media suara dan penerima. Penanganan secara arsitekturalÃÂ  lebihÃÂ  tepat ditujukan pada penanganan media perambatan suara. PengolahanÃÂ  Ã¢â¬ËjalanÃ¢â¬â¢ bunyi yang dalam hal ini bertujuan untuk mengurangi kebisingan yang diterima olehÃÂ  penerimaÃÂ  dapatÃÂ  dilakukanÃÂ  denganÃÂ  cara:ÃÂ  Pertama,ÃÂ  memperpanjangÃÂ  jalannyaÃÂ  media perambatanÃÂ  denganÃÂ  caraÃÂ ÃÂ ÃÂ  menjauhkanÃÂ  antaraÃÂ  sumberÃÂ  suaraÃÂ  denganÃÂ  penerimanya.ÃÂ  Kedua, memberiÃÂ  penghalangÃÂ  antaraÃÂ  sumberÃÂ  denganÃÂ  penerima,ÃÂ  penghalangÃÂ  dapatÃÂ  berupaÃÂ  dinding penghalang,ÃÂ  barierÃÂ  tanaman,ÃÂ  maupunÃÂ  fasadeÃÂ  bangunanÃÂ  ituÃÂ  sendiri.ÃÂ  PenangananÃÂ  secaraÃÂ  non ArsitekturalÃÂ  dapatÃÂ  dilakukanÃÂ  denganÃÂ  cara membuatÃÂ  kendaraanÃÂ  bermotorÃÂ  yangÃÂ  lewatÃÂ  lingkungan perumahan menurunkan kecepatannya sampai kurang lebih 20 km/jam. Kata kunci: kebisingan, perumahan, lalu-lintas