Kajian Pemanfaatan Ruang Kawasan Pesisir Kabupaten Bone Bolango Yang Berwawasan Lingkungan (Studi Kasus Desa Botubarani Dan Desa Huangobotu) - Abdul Rasid Salim (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2011)
Kawasan pesisir Desa Botubarani dan Desa Huangobotu merupakan kawasan strategis di perairan Teluk Tomini, memiliki SDA yang potensial untuk dikembangkan demi menunjang perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Dalam pelaksanaannya dijumpai adanya potensi dan kendala lingkungan eksisting yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Kaitan dengan hal di atas dilakukan identifikasi kondisi eksisiting lingkungan sosial ekonomi dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan analisis SWOT. Memaksimalkan potensi SDA dan meminimalkan kondisi yang mengakibatkan degradasi lingkungan dan pemanfaatan ruang pesisir, sudah tentu diperlukan suatu rencana strategi, rencana zonasi, rencana pengelolaan, rencana aksi untuk tercapainya pemanfaatan ruang kawasan pesisir yang berwawasan lingkungan yang berkelanjutan.