APLIKASI FITOREMEDIASI LIMBAH JAMU DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PRODUKSI PROTEIN - Hadiyanto, H; Christwardana, M (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2012)
ABSTRAK Industri jamu di Indonesia berkembang dengan pesat. Meningkatnya jumlah industri jamu berpengaruh terhadap kenaikan limbah yang dihasilkan, yang biasanya secara normal diproses dalam bak anaerobik menggunakan proses kimia dan biologi. Namun proses tersebut tidak ekonomis dan karena itu metode alternatif menggunakan sumber alami sangat dibutuhkan. Fitoremediasi adalah metode yang ramah lingkungan untuk mengurangi kontaminan menggunakan tanaman. Metode ini menggunakan tanaman air untuk menurunkan kadar COD dan nutrien yang terkandung dalam limbah jamu. Selama limbah mempunyai kandungan nutrien yang tinggi, sangat potensial untuk dijadikan media pertumbuhan alga Spirulina. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan variasi jenis tanaman (eceng gondok dan teratai) pada penurunan kontaminan dan mencari komposisi nutrien yang optimal dari media pertumbuhan mikroalga. Fitoremediasi dilakukan 3-8 hari dan tinggi dari cairan pada reaktor dijaga konstant 5 cm. Efluen dari fitoremediasi kemudian digunakan untuk kultivasi Spirulina denga waktu kultivasi 15 hari. Nutrien eksternal ditambahkan setiap 2 hari dan konsentrasi biomass diukur dengan optical density-nya. Spirulina tumbuh dengan baik pada limbah jamu yang telah difitoremediasi menggunakan teratai selama 3 hari dan mempunyai rasio CNP sekitar 57,790 : 9,281 : 1 dengan laju pertumbuhan 0,271/hari. Kata Kunci: Fitoremediasi, tanaman air, Spirulina, limbah jamu, biomassa ABSTRACT Herbal medicine industry in Indonesia is progressing very rapidly. Increasing number of herbal medicine industries lead to an increase of the waste which are normally processed in anaerobic ponds by using chemical and biological process. However this process are not economical feasible and therefore an alternative method by using natural resource is required. Phytoremediation is an environmental friendly method to reduce contaminant using plant. This method uses water plant to reduce COD and nutrients content in the waste. Since the waste still high content of nutrient, therefore it is potential for medium growth of algae Spirulina. This study was aimed to evaluate the use of various plant species (water hyacinth and lotus) in decreasing contaminant and to determine optimal nutrient composition of the microalgae growth media. The phytoremediation was performed in 3-8 days and height of liquid in the tank was maintained constant at 5 cm. The effluent of first phytoremediation was transferred to second stage for cultivation of Spirulina with 15 days of cultivation time. The external nutrients were added each 2 days and the concentration of biomass was measured for its optical density. Spirulina grow well in herbal medicine waste that has been phytoremediation with lotus for 3 days and had a CNP ratio amounted to 57.790 : 9.281 : 1 with a growth rate of 0.271/day. Keywords: Phytoremediation, water plants, Spirulina, herbal medicine waste, biomass