KAPASITAS LENTUR BALOK BETON BERTULANG DENGAN POLYPROPYLENE FIBER SEBESAR 6% DARI BERAT SEMEN - Apriyatno, Henry (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2009)
The addition of fiber (fiber) in the concrete mixture is to debone the concrete where thefiber is spread evenly into the concrete mixture with random orientation, so as to prevent theoccurrence of micro cracks. The addition of polypropylene fiber is intended to support the internalstresses (axial, bending and shear) is greater. The study aims to determine the flexural capacity ofconcrete beams reinforced with polypropylene fiber at 6% of cement weight. Split tensile strength ofconcrete will increase by approximately 36.78%, while the modulus of elasticity of a decline, adecline of about 5.4% of conventional concrete. Strong increase in the beam line optimally will beobtained when the fiber concrete is placed only partially in the appeal, the proportion of 75% of thetotal look of the block .. Increased flexibility of polypropylene fiber beam 22.6% for the BPF-100,BPF-75, BPF-50, and increased 9.7% for BPF-25 than normal concrete.ÃÂ Penambahan serat (fiber) pada adukan beton adalah menulangi beton dimana fiberdisebarkan secara merata kedalam adukan beton dengan orientasi acak, sehingga dapatmencegah terjadinya retakan mikro. Penambahan polypropylene fiber dimaksudkan dapatmendukung tegangan-tegangan internal (aksial, lentur dan geser) yang lebih besar. Penelitianbertujuan untuk mengetahui kapasitas lentur balok beton bertulang dengan polypropylene fibersebesar 6% dari berat semen. Kuat tarik belah beton akan meningkat sekitar 36,78 %, sedang nilaimodulus elastisitas terjadi penurunan, penurunan sekitar 5,4 % dari beton konvensional.Peningkatan kuat batas balok secara optimal akan diperoleh bila beton fiber hanya ditempatkansecara parsial pada bagian tarik, proporsi 75 % dari luas tampang balok.. Peningkatan kelenturanbalok polypropylene fiber sebesar 22,6 % untuk BPF-100, BPF-75, BPF-50, dan meningkat 9,7%untuk BPF-25 dibandingkan beton normal.