KONSERVASI CENDANA (Santalum album Linn) BERBASIS MASYARAKAT PADA SISTEM KALIWU DI PULAU SUMBA - Njurumana, Gerson N; M, Djoko Marsono; I, Irham I; S, Ronggo Sadono (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2013)
ABSTRAKCendana (Santalum album Linn) merupakan sumberdaya alam hayati yang memilikikandungan santalol, yaitu bahan aromatik bernilai ekonomi tinggi untuk berbagaipenggunaanya bagi manusia. Permintaan minyak cendana yang tinggi mendorongeksploitasi melebihi kapasitas lestarinya, sehingga pemulihannya memerlukan partisipasisemua pihak, terutama masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasiperan masyarakat dalam pelestarian cendana dan merumuskan strategipengembangannya pada sistem Kaliwu di Pulau Sumba. Metode penelitian dilakukansecara observasi, sedangkan analisisnya dengan deskriptif kualitatif dan SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran serta masyarakat dalam pengembangancendana sangat potensial. Hal ini dibuktikan bahwa sebanyak 30% responden melakukanpemeliharaan cendana secara swadaya dengan strategi memelihara pohon induk,menanam permudaan alam dan biji cendana, serta beberapa diantaranya memperolehbantuan bibit dari Dinas Kehutanan. Partisipasi masyarakat merupakan modal yangperlu difasilitasi melalui penguatan kapasitas masyarakat memelihara danmengembangkan cendana, mengoptimalkan pemanfaatan input program daripemerintah dan lembaga terkait untuk pemeliharaan cendana pada sistem Kaliwu, sertameningkatkan pengembangan dan produksi cendana untuk memenuhi kebutuhan duniainternasional.Kata Kunci : Cendana, Konservasi, Masyarakat, Sistem Kaliwu