Pengelolaan Sumberdaya Perikanan di Sungai Kumbe Kabupaten Merauke Provinsi Papua - Mirna Dwirastina (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2019)
ABSTRAKSungai Kumbe memiliki sumberdaya ikan yang didominasi oleh ikan asli Papua yang merupakan bagian dari distribusi ikan-ikan paparan sahul seperti ikan duri (Neoarius graeffei), ikan mata bulan (Megalops cyprinoides) dan ikan tulang (Nematalosa flyensis). Karakteristik habitat Sungai Kumbe yang relatif masih alami dengan wilayah rawa banjiran yang luas pada musim penghujan menjadi keunikan tersendiri bagi keberadaan biodiversitas sumberdaya ikan. Hanya saja lingkungan perairan Sungai Kumbe telah mengalami tekanan yang berada pada kategori sedang akibat modifikasi lingkungan. Hal initentu akan berpengaruh terhadap keseimbangan habitat untuk pertumbuhan ikan dan larva ikan serta jangka panjang akan berdampak terhadap keberadaan stok dan biodiversitas sumberdaya ikan di sungai tersebut. Permasalahan ini didukung juga dengan belum adanya reservat atau suaka perikanan dan aktivitas penangkapan yangmasih dilakukan secara bebas sehinggakemungkinandilakukanjuga pada musim ikan paparan banjiran memijah.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan yang tepat yang harus dilakukan di Sungai Kumbe untuk menjaga kelestarian sumber daya ikan.Penelitian dilakukan di Sungai Kumbe tahun 2014 dan 2015.Metode pendekatan lingkungan menggunakan metode STORET.Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk keberlanjutan sumberdaya perikanan di Sungai Kumbe diperlukan langkah-langkah pengelolaan yang meliputi (1) rehabilitasi hutan rawa, (2) penetapan suaka perikanan/reservat, (3) pengelolaan penangkapan, (4) pengembangan co-management. KATA KUNCI:Pengelolaan, sumberdaya ikan, Sungai Kumbe, Papua