Model Educative Production Function untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Perbankan - Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2014)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Akuntansi Perbankan melalui penerapan model pembelajaran Educatif Production Function (EPF). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester III Jurusan D3 Akuntansi UNDIKSHA pada Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 31 orang. Obyek penelitian adalah (1) aktivitas belajar mahasiswa dalam pembelajaran, dan (2) hasil belajar mahasiswa. Pene-litian dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) EPF dapat menghadirkan suasana pembelajaran yang lebih kondusif dan menciptakan iklim kelas yang trans-paran, (2) EPF dapat meningkatkan hasil belajar dengan peningkatan rata-rata hasil belajar pada si-klus I ke siklus II sebesar 12,3 (65,1 pada siklus I dan 77,4 pada siklus II). Kata-kata Kunci: akuntansi perbankan, educative production function, hasil belajar