Arah Penelitian Pendidikan Dan Budaya Pada LPTK di Bali - Tegeh, I Made (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi: (1) kuantitas penelitian pendidikan dan budaya, (2) tema-tema penelitian pendidikan dan budaya, (3) jenis-jenis penelitian pendidikan dan budaya, (4) kendala-kendala yang dihadapi oleh Lembaga Penelitian (Lemlit) dalam mengem-bangkan penelitian pendidikan dan budaya, dan (5) upaya-upaya yang dilakukan oleh Lemlit untuk mengatasi kendala-kendala pengembangan penelitian pendidikan dan budaya tahun 2006-2008. Penelitian ini termasuk penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah ketua Lembaga Penelitian LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) di Bali yang meliputi Undiksha Singaraja, UNHI Denpasar, IKIP PGRI Bali, dan IKIP Saraswati Tabanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen dan wawancara. Instrumen pengumpulan datanya adalah lembar pencatatan dokumen dan pedoman wawancara. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan non-statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kuantitas penelitian pendidikan dan budaya tahun 2006-2008 di keempat LPTK di Bali meliputi penelitian pendidikan 284 judul dan penelitian budaya 52 judul, (2) tema penelitian pendidikan didominasi oleh aplikasi strategi/ metode/model/pendekatan pembelajaran di dalam kelas, (3) jenis penelitian pendidikan didominasi oleh jenis penelitian eksperimen, sedangkan pada penelitian budaya jenis penelitian adalah kualitatif, (4) terdapat beberapa kendala yang dihadapi Lemlit dalam mengembangkan penelitian pendidikan dan budaya, dan (5) beberapa upaya telah dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala Lemlit dalam mengembangkan penelitian pendidikan dan budaya.Kata kunci: arah penelitian, pendidikan dan budaya, LPTK di Bali