Analisis Hermeneutik Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Naskah Drama Pewayangan â€œSumpah Ramaparasuâ€ - Yarsama, Ketut (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama menemukan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama pewayangan â€œSumpah Ramaparasu.â€ Data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara hermeneutik dan diberi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam naskah drama â€œSumpah Ramaparasuâ€adalah demokratis, kejujuran, kehati-hatian, disiplin diri, membantu dengan tulus, bekerjasama, keteguhan hati, rasa haru, dan toleransi. Nilai-nilai tersebut masih bersifat aktual dan kontekstual. Kata-kata Kunci: nilai pendidikan karakter, drama pewayangan, hermeneutik