Peningkatan Kebugaran Jasmani Dengan Permainan Belka dan Permainan Tradisional Bali (Studi Eksperimen Pada Siswa Putera Kelas V SD LAB. UNDIKSHA) - Wijaya, Made Agus (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2009)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas permainan Belka dan permainan tradi-sional Bali dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa SD dengan memperhatikan faktor kemam-puan gerak umum siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi adalah siswa putera kelas V SD Lab. Undiksha sebanyak 45 orang, sampel menggunakan tabel Kretjie, berjumlah 40 orang. Pengujian hipotesis menggunakan anava dua jalur dengan taraf signifikansi Â = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan (1) ada per-bedaan pengaruh yang signifikan antara siswa yang diberikan perlakuan model permainan Belka dan permainan tradisional Bali terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Model permainan tradisional Bali memberikan pengaruh lebih baik daripada permainan Belka; (2) ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang kemampuan gerak umum tinggi dan rendah. Untuk siswa yang memiliki kemampuan gerak umum tinggi dan rendah, permainan tra-disional Bali lebih baik dari permainan Belka; (3) tidak ada pengartuh interaktif antara model per-mainan dan kemampuan gerak umum terhadap kebugaran jasmani siswa.Kata kunci: Â kebugaran jasmani, permainan Belka, permainan tradisional