Pelatihan Metode Self Instruction untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa SMA - Lestari, Luh Putu Sri (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelatihan metode self-instruction dalam meningkatkan self-esteem siswa SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen yaitu one-group pretest-posttest design dengan subjek 5 orang siswa kelas XI SMA. Lab. Undiksha Singaraja yang teridentifikasi sebagai siswa yang memiliki self-esteem rendah. Instrumen yang digunakan ya-itu skala self-esteem dan instrumen untuk bahan perlakuan berupa buku panduan pelatihan dengan metode self-instruction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat self-esteem sis-wa sebelum dan setelah mendapatkan intervensi pelatihan dengan metode self-instruction. Dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test, diperoleh bahwa intervensi metode self-instruction se-cara signifikan dapat meningkatkan self esteem siswa. Kata-kata Kunci: self instruction, self esteem, perilaku kognitif