Menggunakan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Pembelajaran Konsep di SD - Mastur, Zaenuri (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2010)
Masyarakat dapat dipersepsi sebagai sebuah ruangan kelas dan sekolah dapat dipandang sebagai representasi sebuah masyarakat; tempat murid, guru dan orang tua menciptakan definisi sebuah sekolah masyarakat. Di dalam masyarakat dimungkinkan terjadi miskonsepsi, namun demikian, miskonsepsi yang terjadi dan bersumber dari masyarakat dapatÃÂ  Ã¢â¬ÅdisembuhkanÃ¢â¬Â menggunakan instrumen-instrumen yang tersedia di masyarakat. Telah terjadi miskonsepsi di komunitas siswa dan guru di jenjang SD, p = 22/7. Secara konseptual, nilai p merupakan perbandingan keliling dan diameter suatu benda yang berbentuk lingkaran. Melalui kegiatan pengukuran benda-benda berbentuk lingkaran yang tersedia cukup melimpah di lingkungan sekitar, kemudian membandingkannya dengan diameter, kesalahan Siswa di dalam memahami konsep ÃÂ dan penerapannya melalui diskusi kelompok kecil, dapat direduksi sebesar 80%. Kata kunci: lingkungan sekitar, sumber pembelajaran, konsep