EstimasiParameter ModelMixture Of Mixture Untuk Pengeluaran Rumah Tangga Pada Data Susenas Kota Semarang - Abidin, Zaenal (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2011)
BadanPusatStatistik (BPS) memilikitanggungjawabuntukmenyediakan data yangdibutuhkandalamperencanaanpembangunan.Beberapa data sosial yang yangdihasilkanBPS diperolehmelaluiSurveiSosialEkonomiNasional(Susenas).Susenasdidesainuntukmendapatkan data sosialpendudukdalamlingkup yangluas.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmemperolehsuatufungsidistribusimixture ofmixture yang dibentukdarifungsidensitasrumahtanggadalambentukmixture.Dalampenelitianini, data yang akandigunakanadalah data persentasepengeluaranrata-rata per kapitasebulanmenurutjenispengeluarandangolonganpengeluaran perkapitasebulandari data SusenasKorJuli 2007 kota Semarang,untukdaerahperkotaansaja. Sebelumdilakukananalisis, dilakukaneksplorasi datadenganmengelompokan data kedalamtiapjenispengeluaran rumah tangga.Tahapberikutnya adalah menentukandistribusi data darijenispengeluaranrumahtangga.Kemudian menentukannilai parameter distribusi prior setiapjenis pengeluaran rumahtangga. Distribusi prior yang digunakanadalah prior konjugate (sekawan). Selanjutnyamenentukanmasing-masingfungsi posterior untukmasing-masingfungsisebaranpadafungsimixturewilayahdengan Bayesian Ã¢â¬âMCMCdenganmenggunakanpaket program WinBugs 1.4. Terakhir dilakukanestimasifungsisebaranmixtureofmixtureuntuktiapjenispengeluaran rumahtanggaDalampenelitianini model mixture of mixture yangdihasilkanadalah:(|, ) = 0.5011(|) + 0.4989(|).ÃÂ Kata kunci: MCMC, Mixture of Mixture, Susenas.