Model Deterministik untuk Epidemi Flu Babi Pada Populasi Babi - Kharis, Muhammad (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2010)
Flu babi yang pada tahun 2009 merebak membuat dunia khawatir akan terjadi epidemi yangmewabah secara global. Influensa babi merupakan penyakit saluran pernafasan akut yang sangatmenular, disebabkan oleh virus influensa tipe A yang termasuk dalam orthomyxovirus. Babimerupakan induk semang utama virus influensa babi. Virus tersebut dapat menular pada manusiadan bangsa burung atau sebaliknya. Dalam tulisan ini akan dikaji model matematika untuk epidemiflu babi pada populasi babi. Model tersebut merupakan model deterministik yang merupakanpendekatan untuk kasus epidemi ini. Diharapkan hasil kajian ini dapat bermanfaat dalampenanggulangan wabah flu babi pada sumber utama yaitu populasi babi sehingga dapat dilakukanpencegahan sebelum mewabah di populasi manusia.Kata kunci: Epidemi, Influensa babi, Model deterministik.