Desain Pembelajaran Operasi Bilangan Rasional Menggunakan Pola Busana Di Kelas X SMK - Asfyra, Intan Buhati; Zulkardi, Zulkardi; Santoso, Budi (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran penggunaan kegiatan membuat pola busana pada materiÃÂ  operasiÃÂ  bilanganÃÂ  rasional.ÃÂ  PadaÃÂ  materiÃÂ  ini,ÃÂ  menuntutÃÂ  pesertaÃÂ  didikÃÂ  dapatÃÂ  menyelesaikan permasalahan operasi bilangan rasional secara kontekstual. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Busana 1 SMK Negeri 6 Palembang yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan adalahÃÂ  desainÃÂ  researchÃÂ  terdiriÃÂ  dariÃÂ  tigaÃÂ  tahap,ÃÂ  yaitu:ÃÂ  preliminary,ÃÂ  desain experimentÃÂ  (pilot experimentÃÂ  dan teaching experiment), danÃÂ  analysis representative. Penelitian ini mengembangkan hasilÃÂ  pembelajaranÃÂ  operasiÃÂ  bilanganÃÂ  rasionalÃÂ  denganÃÂ  menunjukkanÃÂ  aktivitasÃÂ  danÃÂ  prosedurÃÂ  serta strategiÃÂ  pesertaÃÂ  didikÃÂ  dalamÃÂ  menemukanÃÂ  ideÃÂ  atauÃÂ  strategiÃÂ  padaÃÂ  operasiÃÂ  bilanganÃÂ  rasional.ÃÂ  Pada bagianÃÂ  ini,ÃÂ  akanÃÂ  dibahasÃÂ  penggunaanÃÂ  polaÃÂ  busanaÃÂ  sebagaiÃÂ  startingÃÂ  pointÃÂ  pembelajaranÃÂ  pola bilanganÃÂ  denganÃÂ  PendidikanÃÂ  MatematikaÃÂ  RealistikÃÂ  IndonesiaÃÂ  (PMRI)ÃÂ  sebagaiÃÂ  pendekatanÃÂ  yang mendukungÃÂ  aktivitasÃÂ  dariÃÂ  penggunaanÃÂ  konteksÃÂ  tersebut.ÃÂ  SelainÃÂ  itu,ÃÂ  perubahanÃÂ  dariÃÂ  Hypothetical LearningÃÂ  TrajectoryÃÂ  (HLT)ÃÂ  keÃÂ  LearningÃÂ  TrajectoryÃÂ  (LT)ÃÂ  melaluiÃÂ  aktivitas,ÃÂ  dilakukanÃÂ  dengan pengumpulan dataÃÂ  menggunakan lembar observasi,ÃÂ  wawancara, rekaman video, foto dan lembar aktivitas peserta didik.