AKTIVASI ABU LAYANG BATUBARA DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN TIMBAL DALAM PENGOLAHAN LIMBAH ELEKTROPLATING - Astuti, Widi; Maharani, Widhi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2010)
Masalah utama pada pembangkit listrik tenaga uap yang menggunakanbatubara sebagai sumber energi adalah adanya limbah padat berupa abu layangbatubara. Abu ini belum termanfaatkan dengan baik dan hanya ditumpuk dalamlandfill sehingga menyebabkan masalah lingkungan. Abu layang tersusun atasbeberapa oksida berpori (terutaman silika) dan unburned carbon yang mempunyaipotensi baik sebagai adsorben. Namun,tingginya tingkat kristalinitas silika dankandungan unburned carbon dapat menyebabkan turunnya kapasitas adsorpsi.Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kristalinitas silika dan unburnedcarbon terhadap kapasitas adsorpsi timbal. Penurunan kristalinitas dilakukan denganlarutan NaOH sedangkan penurunan kadar unburned carbon menggunakan larutanH2SO4. Hasilnya, perlakuan dengan H2SO4 40% vol. selama 2 jam dengan suhu 40oCmampu menurunkan kandungan karbon sebesar 63%, dan meningkatkan kapasitasadsorpsi sebesar 65,28%. Sementara perlakuan dengan NaOH dapat menurunkantingkat kristalinitas dan meningkatkan kapasitas adsorpsi hingga hampir 100%.Kata kunci : abu layang batubara, adsorben, timbal