PEMBENTUKAN WIRAUSAHA BARU BUSANA KE ARAH PENGEMBANGAN KEHIDUPAN INDUSTRI BUSANA - Hartatianti, - (Teknobuga, 2008)
Graduate of Education Fashion Study Program do not have to become teacher,but also have to create the opportunity of occupation for their own and others, throughentrepreneurship. This activity represent devotion to society, developing new small scaleclothing business to be instructed to become bigger industry. It needed partnership with"father industry" which can train entrepreneur candidate in blazing and developingbusiness. Target of this activity are : (1) improving skill and knowledge about fashionbusiness through apprenticeship program; (2) improving knowledge and skill of fashionproduction according to industrial standard; and (3) developing business. Target of theactivity is a small scale business which is just blazed by graduates of Fashion StudyProgram of IKIP Semarang, Academy of Social Prosperity ( AKS) and of SMU, entirely 5peoples. Approach is held through action research, as the following steps : (1) identifyingcondition; (2) apprenticeship; (3) assessment of goals achievement; and ( 4) evaluation.Results are gained in the form of make-up of knowledge and skill in management andmarketing, correct sewing and finishing skills, where evaluation show 80% Ã¢â¬ÅperfectcategoryÃ¢â¬Â and 20% Ã¢â¬ÅgoodÃ¢â¬Â. Developing program of the new business unit should becontinued in cooperation with industry, and business perpetrators.Keywords : entrepreneurship, fashion, industryLulusan program studi Pendidikan Tata Busana, tidak harus menjadi guru, tetapijuga harus dapat menciptakan peluang kerja bagi dirinya sendiri maupun orang lain,dengan berwirausaha. Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat, melaluipembentukan wirausaha baru yang akan diarahkan menjadi industri busana. Untuk itu,diperlukan mitra "bapak angkat" yang dapat melatih calon usahawan dalam merintis danmengembangkan usaha. Tujuan kegiatan ini diarahkan untuk (1) meningkatkanketrampilan dan pengetahuan tentang bisnis busana melalui program pemagangan; (2)meningkatkan pengetahuan dan keterampilan produksi busana sesuai standar industri;dan (3) mengembangkan usaha. Sasaran kegiatan ini adalah usaha yang baru dirintisoleh lulusan Tata Busana dari IKIP Semarang, Akademi Kesejahteraan Sosial (AKS) danSMU, seluruhnya 5 orang. Pendekatan dilakukan melalui kaji tindak, dengan langkahlangkahberikut (1) identifikasi kondisi (2) pemagangan (3) penilaian prestasi target dan(4) evaluasi hasil. Hasil yang dicapai berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilanaktual dalam pengelolaan usaha dan pemasaran, keterampilan menjahit danpenyelesaian secara benar, di mana hasil evaluasi menunjukkan kategori sempurna 80%dan baik 20%. Program pembinaan terhadap unit usaha baru ini perlu dilanjutkanbekerjasama dengan industri, pelaku bisnis dan koperasi.Kata Kunci: kewirausahaan, pertunjukan, industri