REVOLUSI DALAM TEKNOLOGI PEMELIHARAAN TEKSTIL - Syamwil, Rodia (Teknobuga, 2008)
Maintaining clothes and textiles are very importance following theincreasing of people awareness in clean and healthy life. Textile maintenancetechnology like washing, bleaching, patching or mending, sizing or resin finishing,ironing, pleating and keeping, are grow rapidly. Textile maintenance are dailyactivities, but we found that many people could not follow the rapid changing of itstechonology. The differences of consumer knowledge of available technologies, couldcause inefficient usage, difficulty in justified damage and workmanship. To overcomethis problem, informations through mass media, web, counsellings program in PKK,internalization through school lifeskills curriculum, are needed. Corret textilemaintenance, give beneficial economically, since it can lengthen the life of textilesand minimalize purchasing.Keyword: maintenance of textilePemeliharaan tekstil sangat penting seiiring meningkatnya kesadaranmasyarakat terhadap pola hidup bersih, sehat dan indah. Proses pemeliharaan tekstilmeliputi : proses-proses pencucian, pemutihan atau pengelantangan, penisikan ataupenambalan, penganjian atau peresinan, penyetrikaan, pelipatan dan penyimpanan.Semua kegiatan tersebut dapat dikerjakan dengan baik apabila masyarakat memilikipengetahuan tentang teknik pemeliharaan yang benar. Perkembangan teknologipemeliharaan tekstil yang pesat, harus sejalan dengan pengetahuan masyarakattentang teknologi tersebut. Apabila terjadi kesenjangan antara pengetahuankonsumen dengan teknologi yang tersedia, maka akan terjadi pemakaian yang tidakefisien, kesulitan pengerjaan, atau kerusakan. Kesenjangan tersebut dapat di atasidengan menyebarkan informasi-informasi melalui media massa, internet, penyuluhanpada kelompok-kelompok PKK, internalisasi melalui kurikulum lifeskill di sekolah.Pemeliharaan tekstil yang dilakukan dengan benar dapat memperpanjang usiapemakaian pakaian dan menghemat pembelian.Kata kunci: pemeliharaan tekstil