PERAN ETIKA BERBUSANA SERTA BATASAN PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI SEBAGAI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN - Na’am, Muh Fakhrihun; Wahyuningsih, Sri Endah (Teknobuga, 2010)
The purpose of this research is to know the influence of pornographyand porno actions towards prevention the violence of woman and to know theprevention method of woman violence exactly. This research done withqualitative method because to know the description of woman violence factually.Data conception technique through interview and questionnaire to NGO (NonGovernment Organization) who asked violence to the woman case, the police,woman empowerment, student, physiology, lecturer and society. The analysisused inductive and triangulation. The result of this research shows that thelimitation of definition between pornography and porno actions and dressed ethicwas the dominant way dressed in society and make not bring about pro andcontra and admitted. Factor that stimulate the violence to the woman are badattitude, culture-politic and how to dressed.Key Word: the pornography and porno actions, the prevention method of womanviolence exactly.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh batasanpornografi dan pornoaksi terhadap pencegahan kekerasan terhadap perempuandan mengetahui metode pencegahan kekerasan pada perempuan yang tepat.Penelitian ini dilakukan secara kualitatif karena untuk melihat gambarankekerasan terhadap perempuan secara nyata. Teknik pengambilan data melaluiwawancara dan angket terhadap LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) yangmenanyai kasus Kekerasann Terhadap Perempuan, Kepolisian, PemberdayaanPerempuan, Mahasiswa, Psikolog, dan Dosen serta Masyarakat lainnya. Analisisdata secara induktif dan dilakukan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkanbeberapa batasan definisi yang tidak sama antara pornografi dan pornoaksi sertaetika berbusana merupakan cara berpakaian yang dominan di masyarakat dandiakui serta tidak menimbulkan pro dan kontra. Faktor-faktor yang memicukekerasan terhadap perempuan meliputi adanya sikap perilaku mendasar yangsudah buruk, budaya dan politik serta faktor busana tidak mendasar. Metodepencegahan kekerasan terhadap perempuan adalah diberlakukannya UU danpendidikan sejak dini tentang pentingnya perilaku baik serta kewaspadaanterhadap lingkungan sekitar.Kata Kunci: Pornigrafi dan porno aksi, Kekerasan Terhadap Perempuan.