Fungsi Carnitine dalam Olahraga - Retno, Endang (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Kemampuan kerja otot selama olahraga tergantung pada penggunaan energi dalam bentuk ATP. Sehingga berbagai macam unsur dalam metabolik dan biokimia berhubungan dengan prestasi olahraga. Pemanipulasian bionergi berfungsi untuk meningkatkan kemampuan dan ketahanan dalam berolahraga. Salah satunya adalah dengan penggunaan carnitine. Diharapkan dengan penggunaan carnitine dapat meningkatkan prestasi olahraga atlet.Kata Kunci: carnitine; olahraga; latihanÃÂ The muscle ability during exercise depends on ATP energy using. That is means many kind of unsure in biochemistry and metabolic any relation with sport achievment. Bioenergy manipulation aims to increase of ability and endurance in sport. One of them is using of carnitine. The carnitine can increase the sport achievments of athleteKeywords: carnitine; sport; exercise