KONFLIK INTERNAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HANUM DAN RANGGA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Sulastri, Saptiana (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2019)
This study aims to describe the problems of internal conflict contained in the novel Hanum and Rangga. This research is a qualitative research and uses a literary psychology approach. The data in this study are novel excerpts containing internal conflicts. The data source in this research is Hanum and Rangga's novel. Data collection techniques in this study are documentary study techniques using data collection tools in the form of researchers themselves as the main instrument. The data analysis technique in this research is the content study technique. Checking the validity of the data in this study is data triangulation. The results of this study indicate that the internal conflicts contained in the novel Hanum and Rangga Almahendra are as follows, the concepts of guilt, shame, sadness. Keywords: novel, internal conflict, psychology of literature ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan menggambarkan permasalahan konflik internal yang terdapat dalam novel Hanum dan Rangga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan novel yang mengandung konflik internal. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Hanum dan Rangga. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumenter dengan menggunakan alat pengumpul data berupa peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Teknik data dalam analisa data dalam penelitian ini adalah teknik kajian isi. Pemeriksaan keabsahan penelitian ini menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik internal terkandung dalam novel Hanum dan Rangga Almahendra yakni konsep rasa bersalah, rasa malu, kesedihan.Kata-kata kunci: novel, konflik internal, psikologi sastra