KEBUTUHAN AKAN MUATAN BUDAYA LOKAL DALAM SUPLEMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENUNJANG PENGEMBANGAN KARAKTER BANGSA - Sulistia Dewi, Ni Luh Putu Eka; Batan, I Gede - (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2016)
Need analysis is conducted to get the data about the Balinese local culture that could be accommodated in the development of supplementary instructional devices for teaching English in Class VII in the form of material (textbooks), electronic media, and assessment instrument. The data is collected through documents study, questionnaires, and interviews by involving English teachers and seventh grade students from nine secondary schools in the District of Buleleng shows that supplementary instructional devices which contain of Balinese local cultural need to be developed. The panel analysis which involved the expert of Balinese local culture shows the findings that there are some local culture such as brahman, jemet, brahmacari, maître, lascarya,  segilik seguluk,  menyama braya, selulung sebayantaka, pasidikaran, jengah, tri kaya parisudha, jemet, swadharma (catur asrama), tat twam asi, rwa bhineda, menyama braya, tri hita karana, de koh ngomong, tri hita karana, lascarya, satya laksana,  kesenian bali, pramana, jele melah wenang sambat, madue idep, maitri, karuna, dan bani meli bani ngadep could be accommodated to develop the products and they are expected to be able to support the development of national character building, such as religious, discipline, curiousity, nationalism, hard work, responsibility, social care, self confident, logical thought, critical thinking, creative, innovative, love reading, and independent. Key words: assessment, local culture, instructional material, electronic media, nation character build-       ing, instructional devices ABSTRAK  Dalam rangka pengembangan suplemen perangkat pembelajaran mata pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII dalam bentuk materi (buku teks), media elektronik, dan perangkat asesmen yang meng-akomodasi budaya lokal Bali untuk menunjang pengembangan karakter bangsa dilaksanakan analisis kebutuhan dengan melakukan analisis dokumen, wawancara, pengisian angket dan panel analisis. Data dikumpulkan dengan melibatkan guru Bahasa Inggris dan siswa kelas VII dari 9 SMP di Kecamatan Buleleng serta pakar di bidang budaya lokal Bali. Berdasarkan panel analisis ditemukan budaya lokal seperti brahman, jemet, brahmacari, maître, lascarya,  segilik seguluk,  menyama braya, selulung sebayantaka, pasidikaran, jengah, tri kaya parisudha, jemet, swadharma (catur asrama), tat twam asi, rwa bhineda, menyama braya, tri hita karana, de koh ngomong, tri hita karana, lascarya, satya laksana,  kesenian bali, pramana, jele melah wenang sambat, madue idep, maitri, karuna, dan bani meli bani ngadep dapat diakomodasikan dalam pengembangan perangkat pembelajaran. Pengakomodasian tersebut diharapkan akan dapat mengembangkan karakter siswa seperti religius, disiplin, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, kerja keras, tanggung jawab, cinta damai, jujur, toleransi, kerja sama, bersahabat/komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial, percaya diri, berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif, gemar membaca, mandiri, kerja keras, menghargai prestasi, dan patriotik. Kata kunci: asesmen, budaya lokal, materi ajar,  media elektronik, pengembangan karakter bangsa,         perangkat pembelajaran