PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA KULIAH ANIMASI 1 BAHASAN MOTION GRAPHIC JURUSAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DIII) UNDIKSHA - Herliyani, Elly -; Sutrisno, Langen Bronto (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2016)
The study aimed at designing and developing an instructional media based on interactive multimedia on the topic of motion graphic on the subject of â€œAnimation 1â€ as well as finding out the studentsâ€™ responses towards the instructional media. This study utilized a research and development design based on CIIP method (Context, Input, Process and Product). The data were obtained by distributing questionnaires in product testing by media experts, content experts, individuals, small groups, and field trial. The data were analyzed descriptive quantitatively in order to obtain score data. This instructional media consists of three main dimensions, like introduction, main, and exit. The percentage score of media expertsâ€™ trial was about 87.50% and qualified as â€œGoodâ€. The percentage score of content expertsâ€™ trial was about 80% and qualified as â€œGoodâ€. The percentage score of individualsâ€™ trial was about 77.67% and qualified as â€œAdequateâ€. The percentage score of small groupsâ€™ trial was about 81.80% and qualified as â€œGoodâ€. The percentage score of field trial was about 80.97% and qualified as â€œGoodâ€. The percentage score of studentsâ€™ response through questionnaire was about 83.84% and qualified as â€œGoodâ€. Finally, this instructional media would be used to teach â€œAnimation 1â€ course in 2017.Â Key words: Interactive Multimedia, Animation, UndikshaÂ Â Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata kuliah Animasi 1 bahasan motion graphic, serta mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan media pembelajaran. Metode menggunakan penelitian pengembangan yang pelaksanaannya dengan metode CIPP (Context, Input, Process and Product). Pengumpulan data memberikan angket dalam pengujian produk oleh ahli media, ahli isi, perorangan, kelompok terbatas/kecil, dan uji coba lapangan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk skor. Media pembelajaran terdiri dari tiga tampilan utama, yaitu tampilan intro, tampilan main, dan tampilan exit. Penilaian persentase tingkat pencapaian dari uji coba ahli media berjumlah 87,50% berada pada kualifikasi baik. Penilaian persentase dari uji coba ahli isi berjumlah 80% berada pada kualifikasi baik. Penilaian persentase dari uji coba perorangan berjumlah 77,67% berada pada kualifikasi cukup. Penilaian persentase dari uji kelompok kecil berjumlah 81,80% berada pada kualifikasi baik. Penilaian persentase dari uji lapangan berjumlah 80,97% berada pada kualifikasi baik. Penilaian persentase dari angket respon mahasiswa berjumlah 83,84% berada pada kualifikasi baik. MediaÂ  pembelajaranÂ  ini akhirnya diteruskan untuk mata kuliah Animasi 1 di tahun 2017.Â Kata kunci: Multimedia Interaktif, Animasi, UndikshaÂ