Kondisi Atlet Panahan Program Atlet Andalan Nasional Indonesia Emas (Prima) - -, Soegiyanto (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan perbaikan pada kondisi kekurangan fisik untuk atlet panahan anggota dari Program Unggulan Nasional Indonesia Atlet Indonesia Emas (PRIMA). Tipe penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian tindakan olahraga, sedikit pun dibagi menjadi 2 siklus, yang dilakukan di pusat pembinaan atlet andalan Indonesia yang national memanah emas di Jakarta. Metode yang digunakan adalah teknik analisis diskriptif, dengan Instrumennya pengujian concisting Program PRIMA dari 20 item. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 item tes, ada beberapa komponen area fisik yang telah diteliti dalam kategori yang sempurna, sangat baik, baik dan memadai. Tapi ada area masih dikategorikan sebagai kurang dari mereka memaksa otot tangan menarik dan mendorong, kekuatan otot punggung, otot-otot kaki yang kekuatan daya tahan kemampuan. Effors Refrom melalui pelatihan berat gabungan antara latihan isometrik yang isotonik yang toiloret dengan pergerakan memanah dan untuk meningkatkan kemampuan pelatihan ketahanan dilakukan berongga sprint yang berjalan berkesinam-bungan. Kesimpulan penelitian ini, kondisi atlet andalan ÃÂ nasional Indonesia emas, masih perlu untuk mendapatkan perbaikan pada beberapa komponen kondisi dominan fisik.Kata Kunci: kondisi fisik atlet; Program Indonesia EmasThe purpose is to provide improvements in the deficiencies of physicsl condition for the archery athlete who are member of Indonesias national flagship program athletes Indonesia Gold (PRIMA). Types of research can be categorized as sport action research, whit is divided into 2 cycles, It was conduced at the centre of coaching athletes mainstay of Indonesias national archery gold in Jakarta. The method used descriptive analysis technique, instrument used to determine the condition of athletes that is using the physical condition of athletes testing program PRIMA concisting of 20 items. The results showed that of 20 test items, there are physical components that have reached the category of perfect, excellent, good and sufficient. But there are still categorized as less of them force the hand muscles pull and push, the strength of back muscles, leg muscles strength ang endurance capability. Refrom effors through a combined weight training between isotonic ang isometric exercises are toiloret to the movement of archery, and to improve the ability of endurance training performed Hollow Sprint ang Continuos running. The Conclution is the physical condition of athletes mainstay of Indonesias national archery gold, stell need to get repair on several componens of the dominan physical condition.Keywords: physical condition of athlete; Indonesia Gold Program