Evaluasi Program Pembinaan Olahraga Tenis Lapangan di Kota Padang - Firdaus, Kamal (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi (1) context yang meliputi penyebaran informasi, dukungan pemerintah dan masyarakat, ketersediaan sumber daya manusia (2) Input meliputi seleksi penerimaan atlet, pelatih dan asisten pelatih, kelayakan sarana dan prasarana, pembiayaan pelaksanaan program pembinaan (3) Process ÃÂ meliputi pelaksanaan program latihan, sistem promosi dan degradasi, koordinasi, kesejahteraan, dan transportasi, (4) Product ÃÂ meliputi keberhasilan program pembinaan, prestasi daerah, dan prestasi regional, prestasi nasional dan internasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian evaluasi program ini adalah CIPP Model (StufflebeamÃ¢â¬â¢s) ditinjau dari tahapan-tahapan Context, Input, Process dan Product. Metode penelitian evaluasi menggunakan rancangan/desain dengan mixing method atau elective.Penelitian ini menghasilkan temuan (1) Context program pembinaan olahraga tenis lapangan yang ada di Kota Padang, sudah pada kondisi baik (43%), (2) Input program pembinaan olahraga tenis lapangan ÃÂ yang ada di Kota Padang sudah baik (58%). (3) Process program pembinaan olahraga tenis lapangan yang dilaksanakan secara umum telah berjalan dengan baik (42,8%). (4) Product program pembinaan olahraga tenis lapangan sudah baik (45%). Dapat disimpulkan secara keseluruhan program pembinaan belum baik (52,8%). Simpulan dari hasil penelitian adalah Konteks, kualitas masukan, proses dan produk pembinaan olahraga tenis lapangan yang ada di Kota Padang, sudah pada kondisi yang baik.Kata Kunci: evaluasi program; pembinaan; tenis lapanganAbstract The aims of this research are; (1) evaluate the coaching program plan, (2) implementation of athletes enrollment selection, (3) practice/training program, (4) the success of coaching program and the model of tennis coaching program policy at Padang. In this research, the researcher conducted a quantitative and a qualitative research that is CIPP which was consisted of Contexts, Input, Process, and Product. The result showed: (1) the plan and socialization of tennis coaching program in Padang have been run well, (2) the implementation of athletes, coach, and coachÃ¢â¬â¢s assistant selection had been run well, (3) the administrative system depended on athletesÃ¢â¬Â parents and club, (4) the coordination, prosperity, and the exixtence of supporting elements of tennis coaching program at Padang had not been run well, (5) the result of tennis coaching program at PT. Semen padang and PTL UNP tennis club that their athletes already had some achievements. The conclusion: (1) CIIP at PT. Semen Padang and PTL UNP tennis club is aimed at improving athleteÃ¢â¬â¢s achievements, (2) the goverment carries out a long term training program, (3) the development of coaching science for tennis coaches, (4) athletes should have high commitment.Keywords: program evaluate; tennis