PERSEPSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI OLEH PENGAWAS SMK NEGERI DI KECAMATAN LUBUK BASUNG KABUPATEN AGAM - Desriani , (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana persepsi guru terhadap pelaksanaan supervisi oleh pengawas SMK Negeri di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam dilihat dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut pelaksanaan supervisi. Populasi penelitian adalah guru SMK Negeri di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam yang berjumlah 150 orang, penarikan sampel penelitian dilakukan dengan teknik proporsional random sampling untuk sejumlah 75 orang. Data di ambil dengan menggunakan angket. Adapun hasil penelitian diperoleh rata-rata untuk indikator persiapan supervisi (3,3) pelaksanan supervisi (3,4) evaluasi pelaksanaan supervisi (3,5) dan  tindak lanjut pelaksanaan supervisi (3,4) dengan rata-rata keseluruhan (3,4). Hal ini menandakan bahwa pelaksanaan supervisi oleh pengawas SMK Negeri di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam masih dalam kategori cukup baik sehingga perlu di lakukan langkah-langkah untuk membuat menjadi lebih optimal.Kata Kunci : Pelaksanaan supervisi oleh pengawas