Asam Laktat dan Aktivitas SOD Eritrosit pada Fase Pemulihan Setelah Latihan Submaksimal - Purnomo, Mochamad (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian untuk membandingkan kadar asam laktat dan aktivitas SOD eritrosit pada fase setelah latihan submaksimal. Hasil menunjukkan bahwa rerata asam laktat awal 2,282 ÃÂ± 0,555 mMol/L, asam laktat 5 menit setelah latihan 7,936 ÃÂ ÃÂ± 1,125 mMol/L, asam laktat 60 menit setelah latihan 3,109ÃÂ± 0,501 mMol/L, aktivitas SOD eritrosit awal 70,727 % ÃÂ± 11,889, aktivitas SOD eritrosit 5 menit setelah latihan 4,364 % ÃÂ± 2,501, aktivitas SOD eritrosit 60 menit setelah latihan 10,000 % ÃÂ± 2,828. Persentase kadar asam laktat darah 60 menit setelah latihan 85,099 % ÃÂ± 11,515, persentase aktivitas SOD eritrosit 60 menit setelah latihan 8,177 % ÃÂ± 5,132. Uji normalitas menunjukkan nilai p > 0,05. Uji ANOVA sama subyek menunjukkan ÃÂ asam laktat sebelum dengan 5 menit setelah latihan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05) dan aktivitas SOD eritrosit sebelum latihan dengan 5 menit ÃÂ setelah latihan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Asam laktat 5 menit dengan 60 menit setelah latihan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), aktivitas SOD eritrosit 5 menit dengan 60 menit setelah latihan memiliki nilai p sebesar 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan persentase aktivitas SOD eritrosit lebih kecil dari pada persentase kadar asam laktat darah 60 menit setelah latihan olahraga submaksimal.Kata Kunci: kadar asam laktat darah; aktivitas SOD eritrosit; latihan submaksimalAbstrast The aims of study is to compare the levels of lactic acid and erythrocyte SOD activity in the phase after exercise submaximal. The results showed: the early lactic acid levels 2.282 ÃÂ± 0.555 mMol / L, lactic acid level 5 minutes after exercise 7.936 ÃÂ± 1.125 mMol / L, lactic acid levels 60 minutes after exercise 3.109 ÃÂ± 0.501 mMol / L, activity initial erythrocyte SOD 11.889 ÃÂ± 70.727%, erythrocyte SOD activity 5 minutes after the workout 4.364% ÃÂ± 2.501, erythrocyte SOD activity 60 minutes after the workout 10.000% ÃÂ± 2.828. Percentage of blood lactic acid levels 60 minutes after exercise 11.515 ÃÂ± 85.099%, and the erythrocyte SOD activity 60 minutes after the workout 8.177% ÃÂ± 5.132. Normality test p value > 0.05. ANOVA of the same subjects obtained by lactic acid levels before the 5 minutes after the workout has a p value of 0.000 (p <0.05) and erythrocyte SOD activity before exercise by 5 minutes after the workout has a p value of 0.000 (p <0.05). Lactic acid levels in 5 minutes with 60 minutes of exercise a p value of 0.000 (p <0.05) and erythrocyte SOD activity 5 minutes to 60 minutes after exercise has a p value of 0.001 (p<0.05). With the test of independent sample T test on the percentage decrease in blood lactic acid levels in erythrocyte SOD activity 60 minutes after exercise obtained p value of 0.000 (p <0.05). ÃÂ Conclusion that the percentage of erythrocyte SOD activity is less than the percentage of blood lactic acid levels 60 minutes after exercise submaximal.Keywords: lactic acid; erythrocyte SOD activity; exercise submaximal.