Perkembangan Kapasitas Vital Paru Anak Usia 6-12 Tahun - Sudarmada, I Nyoman (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kapasitas vital paru anak usia 6-12 tahun yang tinggal di dataran tinggi dan dataran rendah di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian perkembangan dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian yang digunakan untuk dataran tinggi adalah siswa SD di Kecamatan Kintamani dengan jumlah 282 orang dan untuk dataran rendah adalah siswa SD di Kecamatan Kubu dengan jumlah 492 orang. Kapasitas vital paru diukur dengan spirometer dalam satuan mililiter. Pengukuran kapasitas vital paru dilakukan pada seluruh subyek penelitian untuk masing-masing wilayah penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat perkembangan kapasitas vital paru pada anak usia 6-12 tahun baik yang tinggal di dataran tinggi maupun di dataran rendah di Provinsi Bali. Kecepatan pertumbuhan untuk masing-masing tingkatan umur berbeda-beda untuk kedua wilayah penelitian. Simpulan dari penelitian ini nilai rata-rata kapasitas paru anak yang tinggal di dataran tinggi lebih besar daripada anak yang tinggal di dataran rendah untuk masing-masing tingkatan umur.ÃÂ The purpose of this study was to determine the development of lung vital capacity of children aged 6-12 years who live in the highlands and lowlands in the province of Bali. This research is the developmental research with a cross-sectional approach. The study subjects were used for the highlands are elementary students in the district of Kintamani with a number of 282 people and for the lowlands are elementary students in Kubu district by the number of 492 people. Lung vital capacity was measured with a spirometer in units of milliliters. Measurement of lung vital capacity performed on all subjects for each study area. The data were analyzed descriptive quantitatively. The results show there are development of vital lung capacity in children aged 6-12 years living both in the highlands and in the lowlands in the province of Bali. Growth rate for each age levels are different for both study areas. The conclusion of this study : the average lung capacity of children living in the highlands is greater than children who live in the lowlands for each age level..