PENGARUH PELATIHAN SLALOM DRIBBLE DAN TEPUKAN DRIBBLE TERHADAP KECEPATAN MENGGIRING (DRIBBLE) BOLA - ., I Dewa Gede Surya Darma Yoga; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan slalom dribble to dribble speed (dribble), (2) pengaruh pelatihan tepukan dribble terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), (3) perbedaan tingkat kecepatan menggiring bola (dribble) yang dilatih menggunakan teknik slalom dribble dan tepukan dribble. Subyek penelitian adalah siswa peserta ekstra kurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Tegallalang tahun 2014 berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan menggiring bola. Analisis data menggunakan perhitungan statistic uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan slalom dribble berpengaruh terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), dengan hasil thit = 21,35 > ttab = 18,13, (2) pelatihan tepukan dribble berpengaruh terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), dengan hasil thit = Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan slalom dribble to dribble speed (dribble), (2) pengaruh pelatihan tepukan dribble terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), (3) perbedaan tingkat kecepatan menggiring bola (dribble) yang dilatih menggunakan teknik slalom dribble dan tepukan dribble. Subyek penelitian adalah siswa peserta ekstra kurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Tegallalang tahun 2014 berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan menggiring bola. Analisis data menggunakan perhitungan statistic uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan slalom dribble berpengaruh terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), dengan hasil thit = 21,35 > ttab = 18,13, (2) pelatihan tepukan dribble berpengaruh terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), dengan hasil thit = 21,49 > ttab = 18,86, (3) terdapat perbedaan tingkat kecepatan menggiring bola (dribble) yang dilatih menggunakan teknik slalom dribble dan tepukan dribble, dengan hasil thit = 24,479 > ttab = 15,078. Pelatihan slalom dribble memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan tepukan dribble terhadap kecepatan menggiring bola (dribble), dilihat dari hasil rata-rata pelatihan slalom dribble = 3,22 > pelatihan tepukan dribble = 2,63. Kata Kunci : Kecepatan menggiring bola (dribble), pelatihan slalom dribble, pelatihan tepukan dribble. This study aims to determine (1) the effect of training on the speed slalom dribble against dribble, (2) the effect of the training pat dribble the speed dribble (dribble), (3) differences in the rate of speed dribble (dribble) which is trained using techniques pat slalom dribble and dribble. Subjects were participants of extra-curricular student football SMP Negeri 1 Tegallantang in 2014 amounted to 40 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test - post-test design. Test data collection using dribbling skills test. Analysis of the data using t-test statistical calculations (t-test) at the 5% significance level. The results of this study (1) the training slalom dribble affect the speed dribble (dribble),, with the result thit = 21.35 > ttab = 18.13, (2) the training pat dribble affect the speed dribble (dribble), with the results of thit = 21.49 > ttab = 18.86, (3) there are differences in the level of speed dribble (dribble) were trained to use techniques and pat slalom dribble dribble, with the result thit = 24,479 > ttab = 15,078. Training slalom dribble gives a better effect than the speed of training pat dribble dribble (dribble), seen from the average yield of training slalom dribble = 3.22 > dribble pat training = 2.63. keyword : Speed dribble (dribble), training slalom dribble, dribble pat training.