PENGARUH PELATIHAN DOUBLE LEG SPEED HOP DAN SIDE HOP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., Ketut Yudi Ariawan; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan double leg speed hop terhadap daya ledak otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan side hop terhadap daya ledak otot tungkai, (3) perbedaan antara pelatihan double leg speed hop dan side hop terhadap daya ledak otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Singaraja berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes vertical jump. Analisis data menggunakan perhitungan dengan manual uji-t independent pada taraf signifikansi (Î±) 0,05, dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil penelitian ini (1) pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 8,94 > ttab = 2,048, (2) pelatihan side hop berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 16,51 > ttab = 2,048, (3) Terdapat perbedaan antara pelatihan double leg speed hop dan side hop terhadap daya ledak otot tungkai, dengan hasil thit = 10,01 > ttab = 2,048. Pelatihan side hop memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pelatihan double leg speed hop terhadap daya ledak otot tungkai, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan side hop = 52,80 > pelatihan double leg speed hop 48,80. Disimpulkan bahwa (1) Ada pengaruh pelatihan double leg speed hop terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, (2) Ada pengaruh pelatihan side hop terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, (3) Ada perbedaan peningkatan daya ledak otot tungkai antara pelatihan double leg speed hop dan side hop, dimana pelatihan side hop lebih baik dari pada pelatihan duble leg speed hop terhadap peningkatan daya ledak otot tungkaiKata Kunci : double leg speed hop, side hop, daya ledak, otot tungkai This study aims to determine (1) the effect of training on the double leg speed hop leg muscle explosive power, (2) the effect of side hop training on explosive leg muscle power, (3) the difference between the training double leg speed hop and side hop on explosive leg muscle power. Subjects were participants in extracurricular boys volleyball SMP 2 Singaraja numbered 30 people. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test post-test design. Test data collection using the vertical jump test. Analysis of the data using calculations with independent t-test at the significance level (Î±) of 0.05, with SPSS 16.0. The results of this study (1) the training effect on the double leg speed hop leg muscle explosive power, with the result thit = 8,94 > ttab = 2.048, (2) side hop training effect on leg muscle explosive power, with the result thit = 16,51 > ttab = 2.048, (3) There is a difference between training double leg speed hop and side hop on explosive leg muscle power, with the result thit = 10,01 > ttab = 2.048. Side hop training gives better results than the double leg speed hop training on explosive leg muscle power, seen from the average of the training side hop = 52,80 > 48,80 double leg speed hop training. It was concluded that (1) There is a double leg speed hop training effect to the increase in leg muscle explosive power, (2) There is the influence of side hop training to increase explosive leg muscle power, (3) There are differences increase the explosive power of the leg muscles between the training double leg speed hop and side hop, where the side hop training is better than double leg speed hop training to increase explosive leg muscle powerkeyword : double leg speed hop, side hop, explosive power, muscular legs