PENGARUH PELATIHAN FOOTWORK MAJU MUNDUR KE SEGALA ARAH DAN MAJU MUNDUR DEPAN BELAKANG TERHADAP KELINCAHAN PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 2 GEROKGAK TAHUN 2016 - ., Hendra Wirawan; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan footwork maju mundur ke segala arah dan maju mundur depan belakang terhadap kelincahan pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Gerokgak tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œthe modified pre test post test group designâ€. Subyek penelitian berjumlah 30 orang kelincahan bulutangkis diukur dengan tes kelincahan pelatihan footwork maju mundur ke segala arah dan pelatihan footwork maju mundur depan belakang . Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu kelincahan permainan bulutangkis. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dengan taraf signifikansi Î± = 0,05. Hasil penelitian ini (1) pelatihan footwork maju mundur ke segala arah berpengaruh terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit = 36,534 > t tab 2,145, (2) pelatihan maju mundur depan belakang berpengaruh terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit =20,840 > t tab 2,145, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan footwork maju mundur ke segala arah dan maju mundur depan belakang terhadap kelincahan bulutangkis, dengan hasil thit = 3,067 > t tab 2,048. Pelatihan footwork maju mundur ke segala arah memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan maju mundur depan belakang terhadap kelincahan bulutangkis, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan footwork maju mundur ke segala arah = 0,35 > pelatihan maju mundur depan belakang = 0,36. Disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh pelatihan footwork maju mundur ke segala arah yang signifikan terhadap kelincahan (2) terdapat pengaruh pelatihan maju mundur depan belakang yang signifikan terhadap kelincahan (3) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan footwork maju mundur ke segala arah dan maju mundur depan belakang yang signifikan terhadap kelincahan, dimana pelatihan footwork maju mundur ke segala arah lebih baik dari pada pelatihan footwork maju mundur depan belakang Kata Kunci : : Footwork maju mundur ke segala arah dan maju mundur depan belakang terhadap kelincahan bulutangkis. This study aims to determine the effect of training footwork back and forth in all directions and back and forth behind the front of the agility of the students' extracurricular badminton SMP Negeri 2 Gerokgak 2016. The research method used is a quasi-experimental design with "the modified pre-posttest group design" , The research subjects were 30 badminton measured by test agility training agility footwork back and forth in all directions and training footwork back and forth behind the front. This research data collection techniques derived from the measurement of the dependent variable is the agility of a badminton game. Data analysis techniques using independent t-test with a significance level Î± = 0.05. The results of this study (1) training footwork back and forth in all directions affect the agility of badminton, with the result thit = 36.534> t tab 2,145, (2) training back and forth behind the front affect the agility of badminton, with the result thit = 20.840> t tab 2,145 and (3) there are differences in the influence of training footwork back and forth in all directions and back and forth behind the agility badminton front, with the result thit = 3.067> 2.048 t tab. Training footwork back and forth in all directions gives a better effect than the training front and back and forth to the agility badminton, seen from the average training footwork back and forth in all directions = 0.35> training front and back and forth = 0.36. It was concluded that: (1) there are significant training footwork back and forth in all directions significantly to agility (2) there are significant training back and forth behind the front significantly to agility (3) there are differences in the influence of training footwork back and forth in all directions and back and forth ahead rear significant agility, footwork training where back and forth in all directions is better than on the training front and back and forth footwork. keyword : Footwork back and forth in all directions and back and forth behind the front of the agility badminton.